Comunicati Stampa 2018
Comunicato stampa n. 2

La Festa della Focaccia di Recco è inserita tra le manifestazioni ufficiali dell’evento di portata internazionale “2018 Anno del Cibo Italiano”

Ancora un prestigioso riconoscimento per la Focaccia di Recco col formaggio I.G.P.:
grazie al preziosissimo supporto della Regione Liguria che ne ha trasmesso la segnalazione, la Festa della Focaccia di Recco è stata inserita tra le manifestazioni ufficiali dell’evento di portata internazionale “2018 Anno del Cibo Italiano” promossa dal Ministero dei Beni e Attività Culturali e Turismo (MIBACT) insieme al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MIPAAF).


http://www.beniculturali.it/mibac/export/MiBAC/sito-MiBAC/Contenuti/MibacUnif/Eventi/visualizza_asset.html_779643023.html

“2018 Anno del Cibo Italiano” inserito fra i Grandi Eventi Ministeriali, è stato presentato martedì 20 febbraio presso la sede del Ministero dei Beni e delle Attività Culturali e Turistiche a Roma.
______________________________________________________________________________
Il cibo è la porta di accesso più immediata di un territorio, è la prima esperienza con la quale il viaggiatore contemporaneo cerca un contatto con la cultura e le tradizioni del luogo. La grande varietà dei paesaggi italiani e della loro storia riflette la numerosità dei “gate di accesso gastronomici”, tutti dotati di notorietà worldwide: per il mercato turistico, un vero giacimento di opportunità.
Il valore attrattivo di questo asset è tutto giocato sul concetto di “vivere all’italiana”: mangiare italiano è, in tutto il mondo, uno stile da imparare, vivere, raccontare. Anzitutto perché universalmente riconosciuto come stile di vita “sano”. E’ per questo che l’Anno del Cibo Italiano intende parlare non solo ai segmenti più strettamente leisure della domanda turistica, ma anche alle vaste platee interessate dalla ricerca ormai globale di stili di vita salutari. La qualità del cibo italiano ed il valore indiscusso della Dieta mediterranea, patrimonio Unesco, rappresentano infatti, grandi attrattori per i milioni di persone che desiderano, sognano e comprano un viaggio in Italia. Dario Franceschini, Ministro dei beni e delle attività culturali e del turismo presentando l’evento ribadisce “Il cibo è parte integrante del patrimonio culturale italiano e dell’immagine del nostro Paese nel mondo. Per questo motivo insieme al Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali abbiamo fortemente voluto che il 2018 fosse l’Anno del Cibo Italiano, con una serie di iniziative capaci di promuovere la ricchezza, l’eccellenza e la varietà della nostra tradizione enogastronomica”
Nel suo intervento Maurizio Martina, Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali dice:
“Con il 2018 Anno del Cibo Italiano ribadiamo il valore identitario dell’agroalimentare per il Paese. Un legame profondo con la storia e le tradizioni dei nostri territori. Lo facciamo attraverso iniziative e progetti che, da Nord a Sud, coinvolgono tutti i protagonisti del settore.” Soddisfazione per il Consorzio e i suoi consorziati che vedono così affermare la Focaccia di Recco col formaggio IGP come uno dei simboli della tradizione gastronomica italiana. Questo nuovo riconoscimento contribuisce a diffondere ulteriormente la fama di questo straordinario prodotto e della sua zona di produzione, che con Recco contempla anche Camogli, Sori e Avegno, mettendo ulteriormente in luce le bellezze e i tesori che il territorio offre.
Un goloso invito per venire in Liguria.

Segnate le date! Sabato 26 e domenica 27 maggio 2018 FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e alle attività consorziate: Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina – Vitturin – Focacceria Manuelina. Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo L; Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Asporto a Camogli: Revello.
www.focacciadirecco.it
Pagine FB La festa della Focaccia di Recco oppure Focaccia DI Recco Instagram consorziofocacciadirecco

 
Comunicato stampa n° 1

LA FOCACCIA DI RECCO SU RAI UNO
Mercoledì 7 febbraio 2018
Fra i collegamenti sulle reti nazionali previste dalla REGIONE LIGURIA
Nell’ambito del FESTIVAL DI SANREMO per la promozione della regione.
Sbarca a Recco “Buono a Sapersi”, trasmissione televisiva quotidiana di alimentazione e salute, che va in
onda ogni mattina su RAI UNO dalle 11,00 con la conduzione di Elisa Isoardi. Mercoledì 7 febbraio la puntata sarà dedicata alla focaccia di Recco col formaggio IGP con ben quattro collegamenti in diretta con il Consorzio recchese. RAI UNO arriva a Recco grazie a Regione Liguria che ha inserito la Focaccia di Recco fra le eccellenze gastronomiche che saranno protagoniste negli appuntamenti televisivi e radiofonici di portata nazionale programmati come importante vetrine in occasione della grande promozione per la Liguria
sviluppata in occasione del Festival di Sanremo.
Il Consorzio della Focaccia di Recco ha già organizzato, in sinergia con il regista RAI, le varie fasi dei collegamenti, con tanti focacciai delle attività consorziate che si esibiranno contemporaneamente nella preparazione del prodotto raccontando dell’IGP, descrivendo gli ingredienti, i segreti della lavorazione e la storia.
Si chiuderà la trasmissione con una panoramica sulle focacce lievitate, “con e senza” (cipolle), olive e polpe, cipolle, salvia e San Fruttuoso prodotte dai forni e focaccerie del Consorzio, mentre “Una Rotonda sul mare” di Fred Bongusto, suonata e cantata dal vivo, saluterà da Recco il pubblico della RAI.
Una grande occasione di visibilità e promozione per questo prodotto straordinario ormai famoso nel mondo, fotografato, ripreso da Tv e reporter, scritto, descritto e raccontato dai media più importanti, ricercatissimo da un sempre più vasto pubblico, icona trascinante per l’economia e l’immagine della Città. Motivo di orgoglio per il Consorzio e le attività consorziate che oggi possono fregiarsi del Diritto Esclusivo dell’utilizzo del marchio europeo IGP che protegge e tutela per loro la fama, la tradizione e l’origine della Focaccia di Recco col formaggio.
Dal 2015 la Focaccia di Recco col formaggio è tutelata dall’Unione Europea con l’indicazione Geografica Protetta e si può trovare solo in Liguria, a Recco, Camogli, Sori e Avegno nelle attività autorizzate ed indentificate dalla targa apposita.

 


 

Il sito usa cookies per facilitare la navigazione.

Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.