Comunicati stampa 2017
Comunicato stampa 27

TUTTI GLI INTERVENTI PRODUTTORI, TERRITORI E ISTITUZIONi
Il CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO PRESENTA

Con il patrocinio Regione Liguria, Comune di Recco, Camogli, Sori e Avegno e Camera di Commercio di Genova, nell’ambito della sua zona di produzione d’origine riconosciuta, un incontro mirato alle eccellenze agroalimentari tutelate dall’Unione Europea ed “accomunate” da una denominazione che pone in risalto il Comune da cui l’eccellenza prende l’identificazione.

FATTORE COMUNE
Quando il prodotto DOP IGP è sinonimo di un territorio
Martedì 21 novembre 2017
TALK SHOW, INCONTRI e CONOSCENZE
Valle D’Aosta, Lardo di Arnad DOP – Piemonte, Robiola di Roccaverano DOP Marche, Maccheroncini di Campofilone IGP - Umbria, Prosciutto di Norcia IGP Lazio, Pane di Genzano IGP - Liguria, Focaccia di Recco col formaggio IGP La partecipazione è su invito, previo accredito, riservata ai produttori DOP e IGP, media,

tecnici di settore, personaggi di opinione e Istituzioni,.

TALK SHOW

Ore 15,00 al Teatro di Sori (Ge), Conduce Edoardo Raspelli giornalista, scrittore, conduttore televisivo e gastronomo ritenuto anche il più celebre critico gastronomico d’Italia, con Liubetta Novari, Saluto agli ospiti Sindaco di Sori Paolo Pezzana Premessa ed introduzione Lucio Bernini - Consorzio della Focaccia di Recco 

Ore 15,15 Interviste agli Amministratori dei Comuni da cui i prodotti presenti prendono la propria Denominazione. “Il valore di una eccellenza agroalimentare DOP e IGP per il suo territorio con le varie sfaccettature che la denominazione europea ha donato al Comune/territorio/prodotto rappresentato”. Arnad, Sindaco Bonel Pierre Roccaverano, Sindaco Vergellato Fabio Norcia, Assessore Giuliano Boccanera. Campofilone, Sindaco Ercole D’Ercoli. Genzano di Roma, Sindaco Daniele Lorenzon. Recco, Sindaco Dario Capurro. 

Ore 16,30 “Farinata break” a cura delle attività consorziate di Sori: Edobar, Trattoria Il Boschetto e Tossini Focacceria.

Ore 17,00 Interviste ai Produttori per raccontare il proprio prodotto “ultra-rappresentativo”.  “Tutela e promozione per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari”.  Lardo di Arnad DOP, Borretta Lorenzo. Robiola di Roccaverano DOP, Fabrizio Garbarino. Pane di Genzano IGP, Marco Bocchini. Prosciutto di Norcia IGP, Walter Ansuini. Maccheroncini di Campofilone IGP, Vincenzo Spinosi detto Sandro. Focaccia di Recco col formaggio IGP, Maura Macchiavello.

 

Ore 18/18.15 Interventi Istituzionali

Assessore Agricoltura Regione Liguria Agricoltura Stefano Mai.
Assessore Agricoltura Regione Piemonte Giorgio Ferrero.
Parlamento Italiano - Onorevole Sergio Battelli - Camera dei Deputati – Commissione Politiche dell’Unione EuropeaOnorevole Massimo Fiorio - Camera dei Deputati - Vice Presidente Commissione AgricolturaParlamento Europeo - Europarlamentare Tiziana Beghin - Commissione Commercio Internazionale e difesa made in Italy.
Parlamento Europeo - Europarlamentare Angelo Ciocca - Commissione Attività Produttive Parlamento Europeo
- Europarlamentare Alberto Cirio - Commissione Sicurezza Alimentare e Agricoltura

Conclusioni: Lucio Bernini ed Edoardo Raspelli

INCONTRI e CONOSCENZE.

Ore 20,00, Il momento conviviale: presso Manuelina, ristorante associato al Consorzio della Focaccia di Recco, con spazi dedicati ad ognuno dei prodotti DOP IGP presenti, banchi d’assaggio delle rispettive specialità con laboratori, dimostrazioni e racconti, in un affascinante food tour, preziosa occasione per conoscersi, incontrarsi, capire e promuovere queste realtà del patrimonio gastronomico italiano. Presenti anche gli allievi dell’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova e Camogli.

“Le Interpretazioni della Manuelina”

Rolls con salmone marinato e Robiola di Roccaverano
Delizia di polenta con Robiola di Roccaverano tartufata
Pane speziato con lardo di Arnad e miele
Panzanella on il pane di Genzano
Pappa al pomodoro con il Basilico Genovese DOP
Cannolo di pasta matta con prescinseua e pesto Basilico Genovese DOP.

FATTORE COMUNE

Quando il prodotto DOP IGP è sinonimo di un territorio . na grande opportunità di promozione nel mondo delle Produzioni agroalimentari tutelate dall’Unione Europea. Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha ottenuto, dopo un iter durato oltre 10 anni, il 15 gennaio 2015 la protezione comunitaria I.G.P.  La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e alle attività consorziate:

RISTORANTI a Recco ALFREDO – ANGELO -  DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE – MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.
RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.
I PANIFICI e ASPORTI: MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori. REVELLO FOCACCERIA a Camogli.

Nella pianificazione delle sue promozioni quest’anno ha voluto inserire il progetto “Fattore Comune” che nasce come evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane già tutelate dall’Unione Europea attraverso la protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui prendono origine. Virtuosi circuiti sempre più apprezzati dal vasto pubblico di appassionati di produzione agroalimentari di grande qualità; il turismo enogastronomico è diventato oggi uno dei mezzi di promozione turistica più importanti per la nostra bella Italia.

www.focacciadirecco.it Pagine FB La festa della Focaccia di Recco  oppure Focaccia DI Recco

Instagram consorziofocacciadirecco 

 

 
Comunicato stampa 26

IL CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO

PRESENTA

Con il patrocinio Regione Liguria, Comune di Recco, Camogli, Sori e Avegno e Camera di Commercio di Genova, nell’ambito della sua zona di produzione d’origine riconosciuta, un incontro mirato alle eccellenze agroalimentari tutelate dall’Unione Europea ed “accomunate” da una denominazione che pone in risalto il Comune da cui l’eccellenza prende l’identificazione.


FATTORE COMUNE

Quando il prodotto DOP IGP è sinonimo di un territorio
Martedì 21 novembre 2017
TALK SHOW, INCONTRI e CONOSCENZE
Valle D’Aosta, Lardo di Arnad DOP – Piemonte, Robiola di Roccaverano DOP
Marche, Maccheroncini di Campofilone IGP - Umbria, Prosciutto di Norcia IGP
Lazio, Pane di Genzano IGP - Liguria, Focaccia di Recco col formaggio IGP
 

La partecipazione è su invito, previo accredito, riservata ai produttori DOP e IGP, media,
tecnici di settore, personaggi di opinione e Istituzioni.

 

TUTTI GLI INTERVENTI

PRODUTTORI, TERRITORI E ISTITUZIONI

TALK SHOW

Ore 15,00 al Teatro di Sori (Ge),
Conduce Edoardo Raspelli giornalista, scrittore, conduttore televisivo e gastronomo ritenuto anche il più celebre critico gastronomico d’Italia, con Liubetta Novari,
Saluto agli ospiti Sindaco di Sori Paolo Pezzana
Premessa ed introduzione Lucio Bernini - Consorzio della Focaccia di Recco

Ore 15,15
Interviste agli Amministratori dei Comuni da cui i prodotti presenti prendono la propria Denominazione. “Il valore di una eccellenza agroalimentare DOP e IGP per il suo territorio con le varie sfaccettature che la denominazione europea ha donato al Comune/territorio/prodotto rappresentato”.

Arnad, Sindaco Bonel Pierre
Roccaverano, Sindaco Vergellato Fabio
Norcia, Assessore Giuliano Boccanera.
Campofilone, Sindaco Ercole D’Ercoli.
Genzano di Roma, Sindaco Daniele Lorenzon.
Recco, Sindaco Dario Capurro.

Ore 16,30
“Farinata break” a cura delle attività consorziate di Sori: Edobar, Trattoria Il Boschetto e Tossini Focacceria.

Ore 17,00 I
nterviste ai Produttori per raccontare il proprio prodotto “ultra-rappresentativo”.

 “Tutela e promozione per la valorizzazione delle eccellenze agroalimentari”.
Lardo di Arnad DOP, Borretta Lorenzo.
Robiola di Roccaverano DOP, Fabrizio Garbarino
Pane di Genzano IGP, Marco Bocchini
Prosciutto di Norcia IGP, Walter Ansuini
Maccheroncini di Campofilone IGP, Vincenzo Spinosi detto Sandro.
Focaccia di Recco col formaggio IGP, Maura Macchiavello.

Ore 18/18.15
Interventi Istituzionali

Assessore Agricoltura Regione Liguria Agricoltura Stefano Mai;
Assessore Agricoltura Regione Piemonte Giorgio Ferrero.
Parlamento Italiano - Onorevole Sergio Battelli - Camera dei Deputati – Commissione Politiche dell’Unione Europea;
Parlamento Italiano - Onorevole Massimo Fiorio - Camera dei Deputati - Vice Presidente Commissione Agricoltura.
Parlamento Europeo - Europarlamentare Tiziana Beghin - Commissione Commercio Internazionale e difesa made in Italy.
Parlamento Europeo - Europarlamentare Angelo Ciocca - Commissione Attività Produttive
Parlamento Europeo - Europarlamentare Alberto Cirio - Commissione Sicurezza Alimentare e Agricoltura.

Conclusioni: Lucio Bernini ed Edoardo Raspelli

INCONTRI e CONOSCENZE.

Ore 20,00, Il momento conviviale: presso Manuelina, ristorante associato al Consorzio della Focaccia di Recco, con spazi dedicati ad ognuno dei prodotti DOP IGP presenti, banchi d’assaggio delle rispettive specialità con laboratori, dimostrazioni e racconti, in un affascinante food tour, preziosa occasione per conoscersi, incontrarsi, capire e promuovere queste realtà del patrimonio gastronomico italiano.

  

FATTORE COMUNE

Quando il prodotto DOP IGP è sinonimo di un territorio Una grande opportunità di promozione nel mondo delle Produzioni agroalimentari tutelate dall’Unione Europea.

Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha ottenuto, dopo un iter durato oltre 10 anni, il 15 gennaio 2015 la protezione comunitaria I.G.P.
La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e alle attività consorziate:

RISTORANTI a Recco ALFREDO – ANGELO -  DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE – MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.

RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.

I PANIFICI e ASPORTI: MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori.

REVELLO FOCACCERIA a Camogli.

Nella pianificazione delle sue promozioni quest’anno ha voluto inserire il progetto “Fattore Comune” che nasce come evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane già tutelate dall’Unione Europea attraverso la protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui prendono origine. Virtuosi circuiti sempre più apprezzati dal vasto pubblico di appassionati di produzione agroalimentari di grande qualità; il turismo enogastronomico è diventato oggi uno dei mezzi di promozione turistica più importanti per la nostra bella Italia.

 

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Comunicato stampa 25

L’ Università Cattolica e la Focaccia di Recco IGP

Lunedì 23 ottobre 2017

 

Ospitati dal Consorzio, sono arrivati a Recco 8 studenti universitari della Cattolica del Sacro Cuore di Milano per studiare la Focaccia di Recco col formaggio.

Dopo un percorso diverso per la laurea triennale (chi in Giurisprudenza, in Economica o Scienze Agrarie, gli studenti si sono ritrovati a Piacenza per concludere gli studi universitari con la Laurea Magistrale in FOOD MARKETING E STRATEGIE COMMERCIALI.

E qui, uno degli approfondimenti d’esame proposti che li porterà poi alla tesi di laurea, è stata proprio la Focaccia di Recco.

Arrivati a Recco dalle più varie parti d’Italia, comunque già preparati sia sulla storia del prodotto che sui produttori, hanno prima esaminato la storia del Consorzio e delle sue strategie di promozioni, dell’iter IGP e della sua valenza e poi visitato il Ristorante Da O Vittorio e Manuelina.

Un bagaglio di conoscenze e informazioni che verranno illustrate in un lavoro di gruppo giovedì 23 novembre all’Università di Scienze Agrarie di Piacenza

Occasioni di incontri e di arricchimento culturale resi possibile grazie a questo prodotto straordinario che è la Focaccia di Recco IGP, sempre più nominata ed apprezzata.

 
Comunicato stampa 24

15 settembre – 15 ottobre 2017

Un mese di grandi eventi

per il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

15 settembre – 15 ottobre, un mese in cui la promozione del Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio è stata superlativa con 3 eventi di livello internazionale.

La serie di promozioni internazionali è iniziata con “Cheese” a Brà, il più importante evento europeo dedicato ai formaggi – manifestazione a cui il Consorzio è particolarmente legato – quindi il Salone Internazionale della Nautica di Genova – sempre più bello e maestoso – ed infine l’ “Open d’Italia Golf” a Villa Reale di Monza – organizzazione perfetta, location stupenda, pubblico fantastico.

Migliaia di porzioni sfornate e servite, complimenti a non finire, quasi esauriti gli opuscoli che invitano i clienti a venire in Liguria, a Recco, Camogli, Sori ed Avegno per gustarsi la focaccia certificata IGP nella giusta zona d’origine: un grande successo.

Tra Nautico e Open di Golf hanno trovato spazio anche Cucinaliguria.com in Porto Antico – organizzato dal CNA – una vetrina di produzioni liguri di qualità - ed un educational organizzato grazie all’Agenzia “in” Liguria per “Saveur” il più importante magazine di gastronomia francese approdato nella riviera di levante per conoscere le caratteristiche uniche della Focaccia di Recco col formaggio.

 

 
Comunicato stampa 23

Il  CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO  al 74° Open d’Italia

Golf Club Milano, Parco di Monza

12 – 15 ottobre 2017

Si è alzato il sipario sul 74° Open d’Italia, la più importante manifestazione nazionale di golf, evento principale del Progetto Ryder Cup 2022. Il torneo, inserito tra gli otto delle Rolex Series dell’European Tour, avrà per la prima volta un montepremi di sette milioni di dollari! Si disputerà al Golf Club Milano, nel Parco di Monza, da giovedì 12 ottobre a domenica 15 e sarà anticipato mercoledì 11 dalla Rolex Pro Am. L’Open d’Italia è il cuore del Progetto Ryder Cup 2022, il cammino del golf italiano verso la sfida fra Europa e Stati Uniti, in programma fra 5 anni a Roma, presso il Marco Simone Golf & Country Club. Tantissimi i campioni in gara per un field senza precedenti. Difenderà il titolo Francesco Molinari, che guiderà la folta rappresentanza azzurra.

In questo grande evento quest’anno ci sarà anche il CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO, vicino all’Hamburger di Meataly La Granda (nato dalla collaborazione fra Eataly e La Granda), associazione di allevatori che hanno dato vita ad un progetto di rilancio della razza bovina piemontese.

Il Consorzio recchese sarà presente nel proprio spazio allestito al Parco di Monza, proprio di fronte alla Club House e al palco centrale, dove si svolgerà il  74° Open D’Italia. L’ingresso per il pubblico sarà gratuito: una festa di sport per tutti, con tante iniziative in programma sia per gli appassionati di golf sia per chi si avvicinerà per la prima volta a questa disciplina. Sono attese decine di migliaia di persone da tutto il mondo.

Dopo le entusiasmanti partecipazioni a Bra per Cheese SLOW FOOD e in Fiera a Genova per il SALONE NAUTICO INTERNAZIOLE ora un’altra importante occasione di promozione pe rportare la vasto pubblico la fama di Recco,  Città che ha dato il nome alla focaccia col formaggio.

 “La Focaccia di Recco, con l’ottenuta tutela europea, è entrata nell’Olimpo della produzione agroalimentare europea, diventando uno dei prodotti d’eccellenza che rappresentano l’Italia nel mondo”, ed il Consorzio, suo ambasciatore nel mondo, ne porta la storia e tradizione ai grandi eventi, ai media e dove le istituzioni lo chiamano affinchè con la produzione a vista della focaccia col formaggio, ne faccia apprezzare al vasto pubblico il sapore, la fragranza e l’inconfondibile profumo. Un invito per venire in Liguria, nel territorio di origine della Focaccia di Recco col formaggio, a Recco, Camogli, Sori e Avegno, dove si respira la storia della sua tradizione.

La storia ci dice che la focaccia col formaggio ha radici antiche in queste località, una tradizione secolare in cui capacità ed abilità dei produttori aderenti al Consorzio hanno reso rinomato questo prodotto, indissolubilmente legato al territorio ed al proprio al nome, l’indicazione geografica protetta, RECCO.

la Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e alle attivtà consorziate:

 

RISTORANTI a Recco ALFREDO – ANGELO -  DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE – MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.

 

RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.

I PANIFICI e ASPORTI: MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori.

REVELLO FOCACCERIA a Camogli.  

www.focacciadirecco.it Pagine FB La festa della Focaccia di Recco  oppure Focaccia DI Recco

Instagram consorziofocacciadirecco

 

 
Comunicato stampa 22

… ma quanto si parla della FOCACCIA DI RECCO!

Dopo che il colosso mondiale AMAZON negli STATI UNITI ha inserito tra le Funny Gift una T shirt con la scritta: “Io odio le persone a cui non piace la Focaccia di Recco col formaggio”, un’escalation di articoli e video che ne riprendono la fama.

Alessandro Borghese, chef di assoluto spicco e personaggio di grande appeal mediatico, nel suo “Kitchen sound street food”, appuntamento seguitissimo di Radio Dimensione Suono web, si esibisce nella preparazione della focaccia col formaggio presentandola in modo eccezionale. “La famosa focaccia di Recco, prodotto ligure per eccellenza, oggi IGP, è da leccarsi i baffi, buonissima e conosciuta in tutto il mondo” …!

In agosto la Bocconi ha pubblicato sul suo sito web https://bocconifoodblog.wordpress.com/2017/08/14/la-focaccia-di-recco/

un articolo dedicato alla Focaccia di Recco col formaggio e alla storia della sua IGP. Anche la Bocconi si interessa alla Focaccia di Recco:

Il 30 agosto lo storico magazine Civiltà del bere, seguitissimo nel mondo del vino, pubblica un ampio ed approfondito servizio sulla Focaccia di Recco, la sua IGP e alla sua importanza per il territorio e i produttori.

Il 31 agosto il Ministero delle Politiche Agricole ha dedicato il post giornaliero alla Focaccia di Recco IGP. Motivo di grande orgoglio per Recco ed il prodotto che ne porta il nome.

Di pochi giorni fa la pubblicazione di un racconto giallo a firma di Alessandra Aliotto e Rosalba Repaci ambientato durante la Festa della Focaccia di Recco. “ … rischio di bruciarsi la lingua con un boccone fumante di focaccia al formaggio … Non era mai sazio di quella specialità tutta recchese e faceva sempre in modo di essere sempre libero per poter andare alla Festa della focaccia di Recco … La cittadina di Recco era assediata dai turisti disposti a sopportare ore di coda per gustare una deliziosa porzione di focaccia al formaggio gratis …

Notizie che danno la misura della fama che la FOCACCIA DI RECCO ha raggiunto.

Dal 2015 la Focaccia di Recco col formaggio è tutelata dall’Unione Europea con l’indicazione Geografica Protetta e si può trovare solo in Liguria, a Recco, Camogli, Sori e Avegno nelle attività autorizzate ed indentificate dalla targa apposita.

RISTORANTI a Recco:

ALFREDO – ANGELO -  DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE –

MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.

RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.

PANIFICI e ASPORTI:

MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco

TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori, REVELLO FOCACCERIA a Camogli

 

 
Comunicato Stampa 21

27 luglio 2017 - Il Colosso AMAZON CELEBRA LA FOCACCIA DI RECCO


Una simpaticissima notizia che ci da la misura della fama che ormai la nostra FOCACCIA DI RECCO ha raggiunto: Il colosso mondiale AMAZON negli STATI UNITI ha inserito tra le Funny Gift una T shirt dedicata al nostro prodotto bandiera con la scritta:


“ Io odio le persone a cui non piace la focaccia di Recco col formaggio”
INCREDIBILE!!!!!


D’altronde negli Stati Uniti, il famoso giornalista enogastronomo Fred Plotkin già nel 1991 creò il claim dedicato alla Focaccia di Recco “ This is the most addictive food of the world”.
Oggi la Focaccia di Recco col formaggio è tutelata dall’Unione Europea con l’indicazione Geografica Protetta e si può trovare solo in Liguria, a Recco, Camogli, Sori e Avegno nelle attività autorizzate ed indentificate dalla targa apposita.


RISTORANTI a Recco:
ALFREDO – ANGELO - DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE –
MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.
RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.
PANIFICI e ASPORTI:
MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco
TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori, REVELLO FOCACCERIA a Camogli

 
Comunicato stampa 20

Liguria, Puglia e Sicilia
PROTAGONISTI AL FESTIVAL EUROPEO DEL CIBO DI STRADA in PUGLIA
Da venerdì 14 a lunedì 17 luglio 2017


Consorzio della Focaccia di Recco, Quelli della Bombetta e Antica Focacceria di Palermo protagonisti indiscussi al Festival europeo del Cibo di Strada in Puglia a Martina Franca (Ta).
Liguria, Puglia e Sicilia si sono ritrovate a Martina Franca dopo essere già state insieme nel 2014 in una grande serata organizzata a Recco dal Consorzio della Focaccia, evento di cui è ancora vivo il ricordo nei presenti, in cui media e Istituzioni incontrarono le cucine di strada per eccellenza:
Focaccia di Recco col formaggio del Consorzio recchese; Arancina, Focaccia con la milza, panelle, cazzili, cannolo dolce dell’Antica Focacceria di Palermo
Gnocco fritto di ILove GnoccoFritto Olive all’Ascolana di Migliori Ze, presidente Consorzio Oliva ascola DOP Le Bombetta di Alberobello con Ass.ne Quelli della Bombetta
Panino con il lampredotto, trippa alla Fiorentina con Leonardo Torrini, Il Trippaio di Gavinana.
Ed il caso ha voluto oggi che Antica Focacceria di Palermo, Consorzio della Focaccia di Recco e Quelli della Bombetta si ritrovassero fianco a fianco in questo evento pugliese dalla fama internazionale dove hanno portato la storia e tradizione dei prodotti che rappresentano.  La Sicilia con i famosi pane e panelle, pane ca’ meusa, e i cannoli con la ricotta fresca e l’arancina  dell’Antica Focacceria San Francesco di Palermo, una vera icona del gusto, ai cui tavoli sedevano costantemente gli scrittori Leonardo Sciascia e Luigi Pirandello, mentre in tempi recenti è stata frequentata anche dai giudici Falcone e Borsellino, diventando, per questo, un simbolo della lotta alla mafia.  La Puglia con le prelibate bombette, l’involtino di capocollo con all’interno un formaggio canestrato, cotto alla brace in legna d’ulivo, secondo la tradizione delle antiche macellerie proprio di Martina Franca, preservata
oggi dall’associazione dedicata a questo piatto tipico “Quelli della Bombetta”. La Liguria con il Consorzio di Recco che porta nel mondo la fama della focaccia col formaggio, oggi tutelata con l’Indicazione Geografica Protetta nella sua zona di produzione riconosciuta, Recco, Camogli, Sori e Avegno.  Il cibo di strada, ovvero mangiare in modo informale, è diventato un fenomeno ormai di gran moda. Ma attenzione, non cibo qualunque bensì locale ed espressione ognuno del proprio territorio e preparato secondo la tradizione. Tradizioni, territori, sapori e storie di prodotti e uomini in cui la Liguria, grazie al Consorzio della focaccia di Recco col formaggio sarà presente, in una location appositamente personalizzata per la produzione a vista della sua focaccia col formaggio, un grande “appeal” nei confronti del pubblico che rimane sempre affascinato nel vederne dal vivo tutte le sue fasi di produzione. E anche qui, in questo contesto internazionale, con la fragranza e I profumi della sua focaccia appena sfornata, il Consorzio sta già conquistando il pubblico invitandolo a visitare la riviera ligure, Recco, Camogli, Sori e Avegno per poter avere l’opportunità di assaporarsi la Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. perchè solo quì, nella zona di produzione riconosciuta dall’Unione Europea, si trova l'origine e la tradizione di questo straordinario prodotto.
La Focaccia di Recco col formaggio I.G.P. è solo presso le attività consorziate titolate alla produzione certificata dall’Indicazione Geografica Protetta, una garanzia per il consumatore.

RISTORANTI a Recco:
ALFREDO – ANGELO - DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE –
MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.
RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.
PANIFICI e ASPORTI:
MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco
TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori, REVELLO FOCACCERIA a Camogli

 
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