Comunicati stampa 2017
COMUNICATO STAMPA 15/6 Festa Focaccia 2017

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO

Domenica 28 maggio 2017 diventa anche ECO FESTA

Un impegno portato avanti dall’Amministrazione comunale con il Consorzio della Focaccia affinchè le distribuzioni avvengano con materiale BIODEGRADABILE COMPOSTABILE della FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO. Sono pronti per l’utilizzo 30.000 piattini e 30.000 posate in MATER-B( un tipo di bioplastica creata a partire dall' amido di mais, grano e patata, totalmente biodegradabile e compostabile con un decrescente impatto ambientale e in POLPA DI CELLULOSA (questa materia prima si ricava dalle fibre residue della lavorazione di alcune piante, in particolare dal bamboo e della canna da zucchero. Le bioplastiche utilizzate per le stoviglierie che verranno utilizzate a Recco nascono da risorse rinnovabili di origine agricola, diminuiscono le emissioni di gas ad effetto serra, riducono il consumo di energia e di risorse non rinnovabili e completano un circolo virtuoso: le materie prime di origine agricola tornano alla terra attraverso processi di biodegradazione o compostaggio, senza rilascio di sostanze inquinanti. I prodotti realizzati con le bioplastiche, alla fine del loro ciclo di utilizzo, ritornano alla natura senza arrecare alcun danno all’ambiente. Ecco perché a Recco si è voluto che la Festa diventasse anche una ECO FESTA, pensando al domani, al territorio, al mare, ai nostri figli e alla salvaguardia di quel meraviglioso territorio che è la Liguria.

TUTTE LE DISTRIBUZIONI GRATUITE di quelle bontà chiamate FOCACCE…. 

FOCACCIA “CON E SENZA” CIPOLLE

Piazza Nicoloso dalle 10,00 alle 11,30

Panificio Tossini di via Assereto, Panificio Moltedo G.B. di via Assereto, Panificio Tossini di via Roma

Via XX Settembre dalle 10,00 alle 12,00 Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre

Via XXV Aprile e via Trieste dalle 10,30 alle 12,00 nei Panifici Tossini .

 

E finalmente tutti in coda per la

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP

Piazza Nicoloso:

Panificio Moltedo G.B. di via Assereto dalle ore 14,30 alle 16,30

Panificio Tossini di via Assereto dalle ore 14,30 alle 15,30

Via Vittorio Veneto:

Consorzio Focaccia di Recco dalle ore 15,00 alle 18,00

Via Trieste:

Panificio Tossini di via Trieste dalle ore 15,30 alle 16,30

Via XX Aprile:

Panificio Tossini di via XXV Aprile dalle ore 16,30 alle 17,30

Via XX Settembre:

Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre dalle ore 17,00 alle 18,30

Piazza Nicoloso:

Panificio Tossini di Via Roma dalle ore 17,30 alle 18,30.

 

UNA SEGNALAZIONE PARTICOLARE:

ISCRIVETEVI ALLE SFIDE DELLA FOCACCIA (alla mattina all’Info Point Pro Loco)

LA SCIANKA in cui 5 appassionati (estratti fra gli iscritti) si sfidano nel mangiare più rapidamente degli altri 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle

Ore 11,30 Panificio Tossini di Via XXV Aprile la “Scianka “normale”

Ore 12,30 Panifico Moltedo L. di via XX Settembre la “Scianka con cipolle”

E al pomeriggio la “NO LIMITS CHALLENGE”!!! Al centro della città, in piazza Nicoloso, altri 10 coraggiosi estratti a sorteggio (oltre 500 richieste nel 2016) si sfidano per divorare una focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo. Record 4’19! DA NON PERDERE.

E intorno tanto da fare, per una domenica speciale

INFOPOINT Pro Loco Recco in piazza Nicoloso per sapere tutto della Festa, sugli eventi estivi recchesi e la Sagra del Fuoco, immancabile appuntamento del 7 e 8 settembre per i festeggiamenti patronali e quant’altro Recco può offrire.

TANTA MUSICA. Ogni piazza e vie interessate dalle distribuzioni sono allietate da intrattenimenti musicali

in Piazza Nicoloso tutto il giorno DJ Set Giannino e dance music. In via XX Settembre musica di tutti i tipi con Lorenzo Bricchetto. Area Consorzio in via Vittorio Veneto ballo liscio con l’Orchestra Primavera. In via Venticinque Aprile musica dal vivo con Mimmaccio e Antonietta e in via Trieste con Les Criko.

 

MERCATINI In piazza Nicoloso, “Helianthus”. Fiori, erbe aromatiche, vino, profumi, sapori e tradizioni di Recco. Portici di via Assereto “Recco Antiqua” mercato dell’antico. In piazza S. G. Bono “E cose faete da mi” mercato degli hobbisti. Piazza Nicoloso “Il Libro usato” a cura della Biblioteca Civica. In Piazza Gastaldi e via XXV Aprile i banchi di artigianato vario fra i quali anche quelli “dell’Associazione tra l’Antola e il mare” con i loro più caratteristici prodotti.

 

La FILARMONICA G. ROSSINI.Imperdibile la Filarmonica di Recco che nel pomeriggio, partendo da Piazza del Comune, in un coinvolgente corteo musicale, accompagnerà i visitatori a spasso per la città

attraverso tutti i punti di distribuzione della Focaccia di Recco IGP.

 

GOLOSI appuntamenti. Menù speciali proposti dai ristoranti aderenti al Consorzio, che hanno fatto la fama di Recco capitale gastronomica della Liguria, grazie all’offerta di coperti che nei ristoranti della Città supera il numero di 3mila. Proposte gastronomiche dedicate alla “Festa” nei ristoranti consorziati: Alfredo, Del Ponte, Da Lino, Vittorio, Focacceria Manuelina, Vitturin e Da Angelo.

Le “Streets of food” Piazza Gastaldi, da via Venticinque Aprile a Piazza Gastaldi e via Trieste per arrivare fino al ponte antistante il Santuario del Suffragio, si seguirà “the Street of food”, un’unica lunga via per valorizzare le tante botteghe gastronomiche presenti che proporranno ognuna una specialità per un veloce lunch accompagnati da rifrescanti bevande.

ALTRI INTRATTENIMENTI

Il mitico e richiestissimo “trenino della Festa” con passaggio gratuito per un giro turistico della Città e prendere conoscenza della localizzazione dei vari punti di distribuzione.

E ancora in piazza Nicoloso per i più piccoli area giochi con gonfiabili, e trucca bimbi e “Cheese & Chess” per scoprire ed ammirare il gioco degli scacchi a cura della ASD Scacchi Ruta.

In via Via XX Settembre e via Vittorio Veneto, cuore del centro commerciale, la Scuderia Ferrari Club Rapallo, unico riconosciuto in Liguria, nell’ambito della sua celebrazione del trentennale, sarà presente alla Festa della Focaccia di Recco 2017 con una Show Car F1 con allestimento per simulazione di pit-stop; due Simulatori di Guida. Le attività dei tre mezzi sono aperte al pubblico purchè di età superiore ai 18 anni e la partecipazione è a titolo gratuito.


La FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO

È promossa

dal CONSORZIO FOCACCIA di Recco e dal COMUNE di Recco

con il patrocinio di REGIONE LIGURIA, CITTA’ METROPOLITANA di Genova, e CAMERA di COMMERCIO di Genova,

con la collaborazione COMUNE di Avegno, PRO LOCO Recco, ASCOM delegazione di Recco

CIV Recco on line, COMITATO Piazza Gastaldi,

CONSORZIO RECCO Gastronomica e QUARTIERI 8 Settembre.

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO di domenica 28 maggio 2017 è un grande evento di promozione per il prodotto protetto dal marchio I.GP. dall’Unione Europea inserito fra le eccellenze agroalimentari italiane che rappresentano l’Italia nel mondo. Un invito raccolto ogni anno da migliaia di visitatori che vengono in Liguria, nel territorio d’origine che comprende i Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, dove trovano la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.

Nei ristoranti a Recco:

Alfredo – Angelo -  Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Focacceria - Manuelina – Vitturin 1860.

Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini.

Nei Panifici a Recco: Moltedo G. B. – Moltedo Luisa – Panifici Tossini

A Camogli: Focacceria Revello Dolce e Salato.

Tutte le aziende aderiscono al CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO.

 

 
COMUNICATO STAMPA 14/6 Festa Focaccia 2017

Domenica 28 maggio 2017

La FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO, oggi IGP.

Una Grande festa per un prodotto straordinario che con lottenuta tutela europea, è entrato nellolimpo della produzione agroalimentare europea,

diventando uno dei prodotti deccellenza che rappresentano l’Italia nel mondo”. 

La storia ci dice che la focaccia col formaggio a Recco ha radici antichissime, si narra che esisteva già all’epoca della terza crociata. “Era la Pentecoste di rose dell’anno 1189… la cappella dell’Abbazia di San Fruttuoso accoglieva i crociati liguri per un solenne Te Deum prima della partenza della flotta per la Terra Santa… Sulle bianche tovaglie di lino ricamate facevano bella vista i piatti di peltro e di rame, zuppiere di ceramica e di coccio colme di ogni bendidio: pagnotte di farro ed orzo impastate con miele, fichi secchi e zibibbo, carpione di pesce, agliata, olive e una focaccia di semola e di giuncata appena rappresa (la focaccia col formaggio)…”.

In tempi lontanissimi la popolazione recchese si rifugiava nell’immediato entroterra per sfuggire alle incursioni dei saraceni. Grazie alla possibilità di disporre di olio, formaggetta e farina, cuocendo la pasta ripiena di formaggio su una pietra d’ardesia coperta, venne “inventato” quel prodotto gastronomico che oggi conosciamo come “Focaccia di Recco col Formaggio”.

Sul finire del 1800, quando Recco contava circa 3.000 abitanti, ritroviamo la “Focaccia col Formaggio” nei cinque forni cittadini che campavano alla meglio vendendo esclusivamente le focacce liguri, uno di essi esiste ancor oggi. Alla fine dell’800 aprono a Recco le prime trattorie con cucina, ed a quei tempi la “Focaccia col Formaggio” veniva proposta unicamente nel periodo di celebrazione dei morti.

 “Rechelini doc” ed abili osti di allora, i cui eredi sono divenuti col tempo professionisti panificatori e ristoratori di oggi, hanno tramandato nel tempo una tradizione secolare che ha portato la focaccia di Recco col formaggio ad essere il prodotto gastronomico principe della città di cui porta il nome, costituendo motivo di grande attrazione per quel turismo enogastronomico che sempre più sceglie le proprie mete attratto da quanto di più tipico le località offrono.

Nel corso degli anni la Focaccia di Recco è cresciuta in modo esponenziale di apprezzamento varcando i confini territoriali ma, tanti consensi sono stati accompagnati anche da tante imitazioni. I produttori locali si sono così sentiti defraudati delle loro tradizioni, sentendosi in dovere, una volta costituitisi in Consorzio, di chiedere ed ottenere l’intervento delle Istituzioni preposte (Regione Liguria, Comune di Recco, Camera di Commercio di Genova, Ministero delle Politiche Agricole) per difendere il nome del proprio prodotto bandiera, da qui le motivazioni della richiesta IGP. Il riconoscimento IGP, dopo un lungo percorso, definitivamente registrato nel gennaio 2015 dalla Commissione Europea, rende omaggio alla storia di questo grande prodotto, indissolubilmente legato al territorio ed al proprio nome, l’indicazione geografica protetta, RECCO.

La Registrazione definitiva della FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO da parte della Comunità Europea fra le Indicazioni Geografiche Protette, ha regalato alla Liguria la quarta certificazione alimentare europea. 

 

LA FESTA DELLA FOCACCIA di Recco, tutti gli anni la quarta domenica del mese di maggio le rende onore  per aver portato nel mondo la fama della città di cui porta il nome


Si incomincia sabato 27 maggio quando alle 13,30 maggio, scortati dalla Polizia Municipale, arriveranno a Recco TANTISSIME HARLEY per “La tappa del Gusto” del “Ride 4 Regioni” organizzato dal Chapter 100 Torri Harley Davidson con il supporto del Chapter Genova Harley Davidson. Richiamati dalla fama della Focaccia di Recco, porteranno in città la magica atmosfera “Harley”. Uno spettacolo da non perdere. Partenza prevista a metà pomeriggio.

A seguire, ore 16 circa, l’atteso pomeriggio dedicato agli allievi della scuola primaria di Recco, sotto i portici di via Assereto e di fronte a due forni storici. Maestri focacciai, insieme panificatori e ristoratori del Consorzio, guideranno i bimbi a preparare la loro prima focaccia che saranno poi gustate come ideale merenda. Una iniziativa che riscuote un entusiasmante successo rappresentando anche la divulgazione e continuazione di una tradizione, come dire: “La focaccia di Recco da noi si impara a fare sin da piccoli.”

 

… e si arriva a domenica 28, FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO

 

UNA FESTA INCREDBILE


ISCRIVETEVI  ALLE SFIDE (alla mattina all’Info Point Pro Loco), ESPERIENZA MEMORABILE.

LA SCIANKA in cui 5 appassionati (estratti fra gli iscritti) si sfidano nel mangiare più rapidamente degli altri 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle

Ore 11,30 Panificio Tossini di Via XXV Aprile la “Scianka “normale”

Ore 12,30 Panifico Moltedo L. di via XX Settembre la “Scianka con cipolle”

E al pomeriggio la “NO LIMITS CHALLENGE”!!! Al centro della città, in piazza Nicoloso, altri 10 coraggiosi estratti a sorteggio (oltre 500 richieste nel 2016) si sfidano per divorare una focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo. Record 4’19! DA NON PERDERE.

Nel mentre impazzano le DISTRIBUZIONI GRATUITE di quelle bontà chiamate FOCACCE….

FOCACCIA “CON E SENZA” CIPOLLE

Piazza Nicoloso dalle 10,00 alle 11,30

Panificio Tossini di via Assereto, Panificio Moltedo G.B. di via Assereto, Panificio Tossini di via Roma

Via XX Settembre dalle 10,00 alle 12,00 Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre

Via XXV Aprile e via Trieste dalle 10,30 alle 12,00 nei Panifici Tossini .

E finalmente tutti in coda per la

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP

Piazza Nicoloso:

Panificio Moltedo G.B. di via Assereto dalle ore 14,30 alle 16,30

Panificio Tossini di via Assereto dalle ore 14,30 alle 15,30

Via Vittorio Veneto:

Consorzio Focaccia di Recco dalle ore 15,00 alle 18,00

Via Trieste:

Panificio Tossini di via Trieste dalle ore 15,30 alle 16,30

Via XX Aprile:

Panificio Tossini di via XXV Aprile dalle ore 16,30 alle 17,30

Via XX Settembre:

Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre dalle ore 17,00 alle 18,30

Piazza Nicoloso:

Panificio Tossini di Via Roma dalle ore 17,30 alle 18,30.

TUTTE LE DISTRIBUZIONI SONO IN STOVIGLIERIA BIODEGRADABILE E COMPOSTABILE.

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO di domenica 28 maggio 2017 è un grande evento di promozione per il prodotto protetto dal marchio I.GP. dall’Unione. Un invito raccolto ogni anno da migliaia di visitatori che vengono in Liguria, nel territorio d’origine che comprende i Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, dove trovano la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.

Nei ristoranti a Recco:

Alfredo – Angelo -  Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Focacceria - Manuelina – Vitturin 1860.

Ristroanti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini.

Nei Panifici a Recco: Moltedo G. B. – Moltedo Luisa – Panifici Tossini

A Camogli: Focacceria Revello Dolce e Salato.

 

Tutte le aziende aderiscono al CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO.

 

dal CONSORZIO FOCACCIA di Recco e dal COMUNE di Recco

con il patrocinio di REGIONE LIGURIA, CITTA’ METROPOLITANA di Genova, e CAMERA di COMMERCIO di Genova,

con la collaborazione COMUNE di Avegno, PRO LOCO Recco, ASCOM delegazione di Recco

CIV Recco on line, COMITATO Piazza Gastaldi,

CONSORZIO RECCO Gastronomica e QUARTIERI 8 Settembre.

 
COMUNICATO STAMPA 13/5 Festa Focaccia 2017

QUESTA E’ LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO Sabato 27 e Domenica 28 maggio 2017

promossa

dal CONSORZIO FOCACCIA di Recco e dal COMUNE di Recco

con il patrocinio di REGIONE LIGURIA, CITTA’ METROPOLITANA di Genova, e CAMERA di COMMERCIO di Genova,

con la collaborazione COMUNE di Avegno, PRO LOCO Recco, ASCOM delegazione di Recco

CIV Recco on line, COMITATO Piazza Gastaldi,

CONSORZIO RECCO Gastronomica e QUARTIERI 8 Settembre.

Si incomincia sabato 27 maggio quando alle 13,30 maggio, scortati dalla Polizia Municipale, arriveranno TANTISSIME HARLEY in via XXV Aprile, Piazza Gastaldi e e via Trieste per “La tappa del Gusto” del “Ride 4 Regioni” organizzato dal Chapter 100 Torri Harley Davidson con il supporto del Chapter Genova Harley Davidson. Richiamati dalla fama della Focaccia di Recco, porteranno in città la magica atmosfera “Harley”. Uno spettacolo da non perdere. Partenza prevista a metà pomeriggio.  A seguire, ore 16 circa, l’atteso pomeriggio dedicato agli allievi della scuola primaria di Recco, sotto i portici di via Assereto e di fronte a due forni storici. Maestri focacciai, insieme panificatori e ristoratori del Consorzio, guideranno i bimbi a preparare la loro prima focaccia che dopo la sua cottura nei forni potranno gustare come ideale merenda. Una iniziativa che riscuote un entusiasmante successo rappresentando anche la divulgazione e continuazione di una tradizione, come dire: “La focaccia di Recco da noi si impara a fare sin da piccoli.”

 

… e si arriva a domenica 28, FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO

UNA FESTA INCREDBILE

INFOPOINT Pro Loco Recco in piazza Nicoloso

per sapere tutto della Festa, sugli eventi estivi recchesi e la Sagra del Fuoco,

immancabile appuntamento del 7 e 8 settembre per i festeggiamenti patronali e quant’altro Recco può offrire 

TANTA MUSICA.

Ogni piazza e vie interessate dalle distribuzioni sono allietate da intrattenimenti musicali

in Piazza Nicoloso tutto il giorno DJ Set Giannino e dance music. In via XX Settembre musica di tutti i tipi con Lorenzo Bricchetto. Area Consorzio in via Vittorio Veneto ballo liscio con l’Orchestra Primavera. In via XXV Aprile musica dal vivo con Mimmaccio e Antonietta e in via Trieste con Les Criko.

MERCATINI

In piazza Nicoloso, “Helianthus”. Fiori, erbe aromatiche, vino, profumi, sapori e tradizioni di Recco.

Portici di via Assereto “Recco Antiqua” mercato dell’antico.

In piazza S. G. Bono “E cose faete da mi” mercato degli hobbisti

Piazza Nicoloso “Il Libro usato” a cura della Biblioteca Civica

In Piazza Gastaldi e via XXV Aprile i banchi di artigianato vario fra i quali anche quelli “dell’Associazione tra l’Antola e il mare” con i loro più caratteristici prodotti.

La FILARMONICA G. ROSSINI.

Imperdibile la Filarmonica di Recco che nel pomeriggio, partendo da Piazza del Comune, in un coinvolgente corteo musicale, accompagnerà i visitatori a spasso per la città

attraverso tutti i punti di distribuzione della Focaccia di Recco IGP.

GOLOSI appuntamenti.

Menù speciali proposti dai ristoranti aderenti al Consorzio, che hanno fatto la fama di Recco capitale gastronomica della Liguria, grazie all’offerta di coperti che nei ristoranti della Città supera il numero di 3mila. Proposte gastronomiche dedicate alla “Festa” nei ristoranti consorziati: Alfredo, Del Ponte, Da Lino, Vittorio, Focacceria Manuelina, Vitturin e Da Angelo.

Le “Streets of food” in collaborazione con il Comitato Piazza Gastaldi, da via XXV Aprile a via Trieste, per arrivare fino al ponte antistante il Santuario del Suffragio, per l’occasione verrà lanciata “the Street of food”, un’unica lunga via per valorizzare le tante botteghe gastronomiche presenti che proporranno ognuna una specialità per un veloce lunch accompagnati da rifrescanti bevande.

ALTRI INTRATTENIMENTI

Il mitico e richiestissimo “trenino della Festa” con passaggio gratuito per un giro turistico della Città e prendere conoscenza della localizzazione dei vari punti di distribuzione.

E ancora in piazza Nicoloso per i più piccoli area giochi con gonfiabili, e trucca bimbi e “Cheese & Chess” per scoprire ed ammirare il gioco degli scacchi a cura della ASD Scacchi Ruta.

In via Via XX Settembre e via Vittorio Veneto, cuore del centro commerciale, la Scuderia Ferrari Club Rapallo, unico riconosciuto in Liguria, nell’ambito della sua celebrazione del trentennale, sarà presente alla Festa della Focaccia di Recco 2017 con una Show Car F1 con allestimento per simulazione di pit-stop; due Simulatori di Guida. Le attività dei tre mezzi sono aperte al pubblico purchè di età superiore ai 18 anni e la partecipazione è a titolo gratuito. 

LE SFIDE. ISCRIVETEVI!!!! (alla mattina all’Info Point Pro Loco)

LA SCIANKA in cui 5 appassionati (estratti fra gli iscritti) si sfidano nel mangiare più rapidamente degli altri 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle

Ore 11,30 Panificio Tossini di Via XXV Aprile la “Scianka “normale”

Ore 12,30 Panifico Moltedo L. di via XX Settembre la “Scianka con cipolle”

E al pomeriggio la “NO LIMITS CHALLENGE”!!! Al centro della città, in piazza Nicoloso, altri 10 coraggiosi estratti a sorteggio (oltre 500 richieste nel 2016) si sfidano per divorare una focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo. Record 4’19! DA NON PERDERE.

Tutto questo intorno alle DISTRIBUZIONI GRATUITE di quelle bontà chiamate FOCACCE….

FOCACCIA “CON E SENZA” CIPOLLE

Piazza Nicoloso dalle 10,00 alle 11,30

Panificio Tossini di via Assereto, Panificio Moltedo G.B. di via Assereto, Panificio Tossini di via Roma

Via XX Settembre dalle 10,00 alle 12,00 Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre

Via XXV Aprile e via Trieste dalle 10,30 alle 12,00 nei Panifici Tossini .

E finalmente tutti in coda per la

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP

Piazza Nicoloso:

Panificio Moltedo G.B. di via Assereto dalle ore 14,30 alle 16,30

Panificio Tossini di via Assereto dalle ore 14,30 alle 15,30

Via Vittorio Veneto:

Consorzio Focaccia di Recco dalle ore 15,00 alle 18,00

Via Trieste:

Panificio Tossini di via Trieste dalle ore 15,30 alle 16,30

Via XX Aprile:

Panificio Tossini di via XXV Aprile dalle ore 16,30 alle 17,30

Via XX Settembre:

Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre dalle ore 17,00 alle 18,30

Piazza Nicoloso:

Panificio Tossini di Via Roma dalle ore 17,30 alle 18,30.

TUTTE LE DISTRIBUZIONI SONO IN STOVIGLIERIA BIODEGRADABILE E COMPOSTABILE.

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO di domenica 28 maggio 2017 è un grande evento di promozione per il prodotto protetto dal marchio I.GP. dall’Unione Europea inserito fra le eccellenze agroalimentari italiane che rappresentano l’Italia nel mondo. Un invito raccolto ogni anno da migliaia di visitatori che vengono in Liguria, nel territorio d’origine che comprende i Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, dove trovano la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.

Nei ristoranti a Recco:

Alfredo – Angelo -  Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Focacceria - Manuelina – Vitturin 1860.

Ristroanti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini.

Nei Panifici a Recco: Moltedo G. B. – Moltedo Luisa – Panifici Tossini

A Camogli: Focacceria Revello Dolce e Salato.

Tutte le aziende aderiscono al CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO.

 
COMUNICATO STAMPA 12/4 Festa Focaccia 2017

 

Domenica 28 maggio 2017

 

Vieni in BARCA da Genova alla FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO IGP 

Ogni anno la quarta domenica del mese di maggio a Recco (Ge)

un grande evento in onore di questo prodotto straordinario oggi protetto dall’Unione Europea inserito fra le eccellenze agroalimentari italiane che rappresentano l’Italia nel mondo con la definitiva registrazione nel gennaio 2015 dalla Commissione Europea nei registri DOP e IGP. 

 

Ed è questa la migliore occasione per raggiungere Recco via mare.

Infatti, consigliando come sempre mezzi di trasporto alternativi alle auto, quest’anno si ha l’occasione di raggiungere Recco anche in barca approfittando dei servizi messi a disposizione dai Battellieri Golfo Paradiso di Camogli.

Due partenze straordinarie alla mattina con ritorni nel tardo pomeriggio, da Genova Porto Antico alle 10 e alle 14, Genova Nevi Porticciolo ore 10,30 e 14,30 con arrivo a Recco 10,50 e 14,50. Rientro da Recco per Nervi e Genova Porto Antico h 17,45. Info line 0185 77 20 91 www.golfoparadiso.it

È questa un’imperdibile opportunità per una breve mini-crociera che navigando nella blu del mar Ligure, godendo del sole e della bellezza della costa che tanto caratterizza la Liguria, porterà i turisti a sbarcare a Recco e partecipare alla Festa della focaccia, l’evento ligure che negli ultimi cinque anni ha visto la maggior crescita d’interesse sia da parte del vasto pubblico di appassionati del gusto che dai media nazionali più importanti.

Degustazione gratuite al mattino, dalle 10.00 alle 12.00 della focaccia intesa nel senso più tradizionale: a Recco infatti esiste anche la consuetudine di vendere e servire “la focaccia del mattino”, si tratta della focaccia normale (conosciuta come “genovese” ma che a Recco viene proposta con alcune peculiari differenze) e quella “con le cipolle”; nell’edizione 2016 della Festa della focaccia ne sono stati offerti oltre 10mila assaggi.

Al pomeriggio il clou della manifestazione rappresentato dalla distribuzione gratuita della mitica focaccia di Recco col formaggio IGP, dalle 14.30 alle 18.30 si alternano ben 7 punti di distribuzione in differenti location della cittadina, nel 2016 sono state servite oltre 22mila degustazioni.

TUTTE LE DEGUSTAZIONI GRATUITE

... quintali di focacce ...

FOCACCIA “CON E SENZA” CIPOLLE

Piazza Nicoloso: dalle 10,00 alle 11,30; Panificio Tossini di via Assereto; Panificio Moltedo G.B. di via Assereto; Panificio Tossini di via Roma

Via XX Settembre dalle 10,00 alle 12,00: Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre

Via XXV Aprile e via Trieste dalle 10,30 alle 12,00: Panificio Tossini di via XXV Aprile

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP

Piazza Nicoloso: Panificio Moltedo G.B. di via Assereto dalle ore 14,30 alle 16,30 e Panificio Tossini di via Assereto dalle ore 14,30 alle 15,30.

Via Vittorio Veneto: Consorzio Focaccia di Recco dalle ore 15,00 alle 18,00

Via Trieste: Panificio Tossini di via Trieste dalle ore 15,30 alle 16,30

Via XX Aprile: Panificio Tossini di via XXV Aprile dalle ore 16,30 alle 17,30

Via XX Settembre: Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre dalle ore 17,00 alle 18,30

Piazza Nicoloso: Panificio Tossini di Via Roma dalle ore 17,30 alle 18,30.

E poi tantissimi intrattenimenti perché La Festa della Focaccia di Recco è una manifestazione che offre ai visitatori numerose iniziative collaterali che la rendono un “total event” che entusiasma l’ospite.

LE SFIDE. Divertenti, coinvolgenti e seguitissime le gare di velocità “gastronomiche” (le Scianke, in cui 5 appassionati si sfidano nel mangiare più rapidamente 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle) ed un “main event” rappresentato dalla No Limits Challenge dove 10 persone estratte a sorteggio (oltre 500 richieste nel 2016) si sfidano per divorare una focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo.

TANTA MUSICA. Ogni punto di distribuzione offre un intrattenimento musicale con differente tipologia (DJ Set, Pianobar, Revival, Liscio con pista da ballo e Filarmonica di Recco in versione itinerante, un “trenino” con passaggio gratuito per un giro turistico della Città e prendere conoscenza della localizzazione dei vari punti di distribuzione.

ALTRI INTRATTENIMENTI. Le piazze e vie cittadine offrono differenti e coinvolgenti tipologie di “mercatini” (antiquariato, hobbisti, libro usato, sapori, profumi e tradizioni di Recco oltre ai i banchi “dell’ Associazione tra l’Antola e il mare”, una bella parentesi dedicata agli scacchi (Cheese & Chess). Lo stand informazioni della locale Pro Loco anche per gli altri eventi recchesi quali Sagra del Fuoco, festeggiamenti patronali e calendario estivo delle manifestazioni. E ancora quest’anno l’appuntamento con la Scuderia Ferrari Club Rapallo presente alla Festa della Focaccia di Recco 2017 con una Show Car F1 ed allestimento per simulazione di pit-stop e ancora con due Simulatori di Guida. Le attività dei tre mezzi sono aperte al pubblico purchè di età superiore ai 18 anni e la partecipazione è a titolo gratuito.

Non mancheranno menù speciali proposti dai ristoranti aderenti al Consorzio, che completano il quadro di Recco capitale gastronomica della Liguria, grazie all’offerta di coperti che nei ristoranti della Città supera il numero di 3mila.
 

Un forte invito per le migliaia di visitatori a tornare ancora in Liguria, nel riconosciuto territorio di origine della

Focaccia di Recco col formaggio,

a Recco, Camogli, Sori e Avegno, dove, solo qui, si trova la

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.

Nei

RISTORANTI a Recco:

ALFREDO – ANGELO -  DA LINO - DA O VITTORIO - DEL PONTE –

MANUELINA – VITTURIN – FOCACCERIA MANUELINA.

RISTORANTI a Sori EDOBAR - IL BOSCHETTO.

PANIFICI e ASPORTI:

MOLTEDO G. B. – MOLTEDO LUISA a Recco

TOSSINI PANIFICI a Recco e Sori, REVELLO FOCACCERIA a Camogli

e

CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO

La manifestazione è promossa dal CONSORZIO FOCACCIA di Recco e dal COMUNE di Recco

con il patrocinio di REGIONE LIGURIA, CITTA’ METROPOLITANA di Genova, e CAMERA di COMMERCIO di Genova,

con la collaborazione COMUNE di Avegno, PRO LOCO Recco, ASCOM delegazione di Recco

CIV Recco on line, COMITATO Piazza Gastaldi,

CONSORZIO RECCO Gastronomica e QUARTIERI 8 Settembre.

www.focacciadirecco.it

 

 
COMUNICATO STAMPA 11/2017

Martedì 16 maggio 2016 Regione Liguria Sala della Trasparenza Genova

Presentata la FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO 2017

 

Presentato oggi alla Sala della Trasparenza della Regione Liguria,

alla presenza del Presidente Giovanni Toti,

del Commissario straordinario Agenzia per la Promozione turistica “in” Liguria Carlo Fidanza,

Sindaco Dario Capurro e Assessore all’ambiente Valentina Grazioli per il Comune di Recco

e dei rappresentanti del Consorzio della Focaccia,

il programma della Festa della Focaccia in programma il week end 27 e 28 maggio p.v.


Importanti le parole del Presidente Toti che ritiene la Focaccia di Recco “Uno dei grandi ambasciatori del nostro territorio” come “la Festa della Focaccia uno degli eventi di apertura di quella che sarà una grande stagione estiva pr la Liguria” e del Commissario Carlo Fidanza che ha affermato come il Consorzio di Recco con la sua focaccia sia “uno dei loro partner negli importanti eventi organizzati dalla Regione Liguria”.

Il Sindaco di Recco ha sottolineato l’importanza che la Focaccia di Recco, con l’ottenuta IGP, rappresenta per la Città che con questo prodotto può offrire una delle più grandi eccellenze gastronomiche non solo della Liguria ma d’Italia mentre l’Assessore Grazioli ha evidenziato lo sforzo e l’impegno portato avanti come Amministrazione con il Consorzio affinché la Festa sia una “ECO FESTA” tutta con materiale BIO e compostabile per il rispetto dell’ambiente. Le distribuzioni vedranno infatti l’utilizzo di piattini e posate (previsti 30000 pezzi di uno e dell’altro) in MATER-BI  (Un tipo di bioplastica creata a partire dall' amido di mais, grano e patata, totalmente biodegradabile e compostabile) e in POLPA DI CELLULOSAQuesta materia prima si ricava dalle fibre residue della lavorazione di alcune piante, in particolare dal bamboo e della canna da zucchero). I prodotti realizzati con le bioplastiche, alla fine del loro ciclo di utilizzo, ritornano alla natura senza arrecare alcun danno all’ambiente.

Maura Macchiavello presidente Consorzio ha sottolineato che la Festa della Focaccia è l’unico evento organizzato dal Consorzio in Città in quanto il suo compito prioritario è far promozione del prodotto al di fuori del territorio e che alla Festa sono i consorziati che attivamente partecipano rendendone possibile la realizzazione, operatori professionisti, ristoratori e panificatori che tutto l‘anno fanno della produzione della focaccia di Recco la loro attività.

Lucio Bernini responsabile eventi per il Consorzio ha evidenziato anche lo sforzo portato avanti nell’organizzare tanti altri eventi collaterali che coinvolgono varie componenti e associazioni cittadine in modo che Recco offra anche occasioni di divertimento e svago per una grande giornata di festa dedicata a questo grande prodotto che è la focaccia di Recco col formaggio IGP, che porta il nome della sua città rendendola famosa nel mondo.

 

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO

Sabato 27 e Domenica 28 maggio 2017 

La manifestazione è promossa

dal CONSORZIO FOCACCIA di Recco e dal COMUNE di Recco

con il patrocinio di REGIONE LIGURIA, CITTA’ METROPOLITANA di Genova, e CAMERA di COMMERCIO di Genova,

con la collaborazione COMUNE di Avegno, PRO LOCO Recco, ASCOM delegazione di Recco

CIV Recco on line, COMITATO Piazza Gastaldi,

CONSORZIO RECCO Gastronomica e QUARTIERI 8 Settembre.

La festa della focaccia di Recco è l’evento ligure che negli ultimi cinque anni ha visto la maggior crescita d’interesse sia da parte del vasto pubblico di appassionati del gusto che dai media nazionali più importanti.

I motivi principali di questa crescita derivano dalla forte azione di promozione che il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio ha messo in atto sin dal 2007 – primo anno in cui è intervenuto nell’organizzazione e realizzazione della festa della focaccia – in vari settori.

Il primo motivo è di rilevanza internazionale: l’ottenimento del marchio di tutela europeo “Indicazione Geografica Protetta” per la Focaccia di Recco col formaggio IGP colloca il prodotto tra le 280 specialità agroalimentari che rappresentano l’Italia nel mondo.

In seconda analisi la particolarità della tutela; la focaccia di Recco col formaggio IGP ha riportato il prodotto esclusivamente alla sua zona d’origine, ciò significa che per gustare una focaccia di Recco IGP il consumatore si deve trovare, o deve venire, obbligatoriamente nella zona storicamente e tradizionalmente delimitata dal territorio del Comune di Recco, Camogli, Sori e Avegno.

Questa caratteristica la differenzia da molte altre specialità gastronomiche tutelate costituendo una fortissima attrattiva turistica per quel fenomeno denominato “Turismo del Gusto”.

Un terzo fattore d’interesse è che la focaccia di Recco col formaggio IGP è oggi l’unico prodotto tutelato al mondo che prevede l’intero ciclo di produzione all’interno di un ristorante (oltre presso forni ed asporti).

Tra le molteplici azioni attuate dal Consorzio in anni di attività vi è la fama acquisita ed il ruolo di assoluta rilevanza ottenuta come “cucina di strada” o street food, grazie alla partecipazione ad oltre 100 eventi d’importanza internazionale e nazionale in cui i focacciai eseguono in diretta la preparazione davanti al pubblico con l’unica separazione di una “vetrina” (per ovvie ragioni igieniche); contesti quali Expo 2015, Salone del Gusto a Torino, Salone Nautico a Genova, Cheese a Brà, Artigiano in Fiera a Milano, Internazionali di Tennis a Roma, Piazza De Ferrari a Genova.

La Festa della Focaccia di Recco si svolge il quarto fine settimana del mese di maggio ed abbraccia due giornate; il sabato dedicato ai più piccoli con “Anteprima” in cui i piccoli allievi delle scuole primarie di Recco, sotto i portici di via Assereto e di fronte a due forni storici, dopo alcune lezioni che i “focacciai decani” hanno in precedenza tenuto presso il plesso scolastico, preparano la loro prima focaccia in pubblico e dopo la cottura la gustano quale merenda, una iniziativa che riscuote un entusiasmante successo ma che rappresenta anche la divulgazione e continuazione di una tradizione, come dire: “La focaccia di Recco da noi si impara a fare sin dalle elementari.”.

La quarta domenica del mese di maggio, ogni anno, vede  la distribuzione del mattino, dalle 10.00 alle 12.00 dedicata alla focaccia intesa nel senso più tradizionale: a Recco infatti esiste anche la consuetudine di vendere e servire “la focaccia del mattino”, si tratta della focaccia normale (conosciuta come “genovese” ma che a Recco viene proposta con alcune peculiari differenze) e quella “con le cipolle”; nell’edizione 2016 della Festa della focaccia ne sono stati offerti oltre 10mila assaggi.

Al pomeriggio il clou della manifestazione rappresentato dalla distribuzione gratuita della mitica focaccia di Recco col formaggio IGP, dalle 14.30 alle 18.30 si alternano ben 7 punti di distribuzione in differenti location della cittadina, nel 2016 sono state servite oltre 22mila degustazioni.

 

TUTTE LE DEGUSTAZIONI GRATUITE

... quintali di focacce ...

 

FOCACCIA “CON E SENZA” CIPOLLE

Piazza Nicoloso dalle 10,00 alle 11,30:

Panificio Tossini di via Assereto

Panificio Moltedo G.B. di via Assereto

Panificio Tossini di via Roma

Via XX Settembre dalle 10,00 alle 12,00:

Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre

Via XXV Aprile e via Trieste dalle 10,30 alle 12,00:

Panificio Tossini di via XXV Aprile

 

FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP

Piazza Nicoloso:

Panificio Moltedo G.B. di via Assereto dalle ore 14,30 alle 16,30

Panificio Tossini di via Assereto dalle ore 14,30 alle 15,30

Via Vittorio Veneto:

Consorzio Focaccia di Recco dalle ore 15,00 alle 18,00

Via Trieste:

Panificio Tossini di via Trieste dalle ore 15,30 alle 16,30

Via XX Aprile:

Panificio Tossini di via XXV Aprile dalle ore 16,30 alle 17,30

Via XX Settembre:

Panificio Moltedo L. 1870 di via XX Settembre dalle ore 17,00 alle 18,30

Piazza Nicoloso:

Panificio Tossini di Via Roma dalle ore 17,30 alle 18,30.

 

LE SFIDE. La Festa della Focaccia di Recco è una manifestazione che offre ai visitatori numerose iniziative collaterali che la rendono un “total event” che entusiasma l’ospite, sono state inserite coinvolgenti e seguitissime gare di velocità. Le Scianke, in cui 5 appassionati si sfidano nel mangiare più rapidamente 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle ed un “main event” rappresentato dalla No Limits Challenge dove 10 persone estratte a sorteggio (oltre 500 richieste nel 2016) si sfidano per divorare una focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo.

TANTA MUSICA. Ogni punto di distribuzione offre un intrattenimento musicale con differente tipologia - DJ Set, Pianobar, Revival, Liscio con pista da ballo e Filarmonica di Recco in versione itinerante -

ALTRI INTRATTENIMENTI. Un “trenino della Festa” con passaggio gratuito per un giro turistico della Città e prendere conoscenza della localizzazione dei vari punti di distribuzione, location dedicata agli scacchi “Cheese & Chess”, mostra fotografica, e stand informazioni della locale Pro Loco su eventi recchesi quali Sagra del Fuoco – festeggiamenti patronali e calendario estivo delle manifestazioni..

MERCATINI - Le piazze cittadine offrono differenti e coinvolgenti tipologie di “mercatini” (antiquariato, hobbisti, libro usato, sapori e tradizioni)

Novità per l’edizione 2017, la prima in occasione di ANTEPRIMA sabato 27 maggio in via XXV Aprile con Piazza Gastaldi e via Trieste con “La tappa del Gusto” del “Ride 4 Regioni” organizzato dal Chapter 100 Torri Harley Davidson con il supporto del Chapter Genova Harley Davidson.

La seconda novità domenica 28 maggio in via Via XX Settembre e via Vittorio Veneto, cuore del centro commerciale, la Scuderia Ferrari Club Rapallo, unico riconosciuto in Liguria, nell’ambito della sua celebrazione del trentennale, sarà presente alla Festa della Focaccia di Recco 2017 con una Show Car F1 con allestimento per simulazione di pit-stop; due Simulatori di Guida. Le attività dei tre mezzi sono aperte al pubblico purchè di età superiore ai 18 anni e la partecipazione è a titolo gratuito.

Da via XXV Aprile fino a via Trieste in collaborazione con il Comitato Piazza Gastaldi, per arrivare fino al ponte antistante il Santuario del Suffragio, per l’occasione verrà lanciata “the Street of food”, un’unica lunga strada per valorizzare le tante botteghe gastronomiche presenti che proporranno ognuna una specialità. A corollario l’offerta d’intrattenimento con  i banchi “dell’ Associazione tra l’Antola e il mare” con i loro più caratteristici prodotti alimentari e artigianali.

Non mancheranno menù speciali proposti dai ristoranti aderenti al Consorzio, che completano il quadro di Recco capitale gastronomica della Liguria, grazie all’offerta di coperti che nei ristoranti della Città supera il numero di 3mila.

LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO di domenica 28 maggio 2017 è un grande evento di promozione per il prodotto protetto dal marchio I.GP,P dell’Unione Europea inserito fra le eccellenze agroalimentari italiane che rappresentano l’Italia nel mondo. Un forte invito raccolto ogni anno da migliaia di visitatori che vengono in Liguria, nel territorio d’origine che comprende i Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno, dove trovano la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, una garanzia per il consumatore.

Nei ristoranti a Recco:

Alfredo – Angelo -  Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Focacceria - Manuelina – Vitturin 1860.

Ristroanti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini.

Nei Panifici a Recco: Moltedo G. B. – Moltedo Luisa – Panifici Tossini

A Camogli: Focacceria Revello Dolce e Salato.

Tutte le aziende aderiscono al CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO.

L’affluenza alla Festa della Focaccia di Recco 2016 è stata valutata in oltre 30mila persone con oltre il 40% di ospiti e 62 pullman provenienti da fuori Regione (prevalenza Piemonte, Lombardia, Toscana, Emilia, Veneto), da rilevare che i vincitori delle gare erano ospiti provenienti da Pesaro, Roma, Saronno e FirenZE


SAVE THE DATE
LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
Domenica 28 maggio 2017

 

 
COMUNICATO STAMPA 10/2017

CONCLUSE LE VISITE DIDATTICHE PER LA FOCACCIA DI RECCO

E LA CULTURA GASTRONOMICA DEL TERRITORIO

Termina oggi a Camogli la visita didattica di due giorni nella zona di produzione IGP della Focaccia di Recco degli studenti dell’Istituto di formazione superiore GALDUS specializzandi in panificazione.

Sono arrivati a Recco ieri da Milano accompagnati dai loro professori, hanno visitato il Panificio Moltedo Luisa e poi il Ristorante Da O Vittorio dove al pomeriggio hanno assistito a coinvolgenti COOKING SHOW con gli chef. Questa mattina invece si trasferiranno in traghetto a Camogli dove trascorreranno tutta la giornata con tappa principale dalla Focacceria Revello per scoprire la fragranza delle loro focacce. L’invito del Consorzio ad estendere la visita su due giorni ha permesso di portarli a Camogli dove potranno assistere ai preparativi della Sagra del Pesce, facendo loro conoscere questo grande evento che ogni seconda domenica del mese di maggio vede la frittura di migliaia e migliaia di porzioni di pesce nella padella gigante posizionata nel porticciolo del borgo.

I mesi di aprile e maggio sono stati un susseguirsi di visite scolastiche presso gli associati al Consorzio, che hanno visto arrivare in Città, richiamati dalla fama della FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, prima gli studenti dell’Istituto Alberghiero APOLF di Pavia ospitati dal ristorante Vitturin, poi gli allievi delle classi quarte dell’ ISTITUTO D’ISTRUZIONE SUPERIORE PIERA CILLARIO Indirizzo ARTE BIANCA di Neive (CN) ospitati al Ristorante ALFREDO e dal Ristorante LINO. Sempre a maggio abbiamo visto il ritorno a Recco al ristorante Vitturin della Scuola di Formazione APOLF di Pavia, questa volta con un gruppo di 30 ragazzi diversamente abili.

E molti degli allievi stanno pensando di ritornare per la Festa della Focaccia a Recco domenica 28 maggio.

Nel mentre mercoledì 3 MAGGIO, sempre la Focaccia di Recco è stata protagonista sulla ribalta straniera, questa volta a Sori da EDO BAR per le riprese video di una food writer inglese destinate al canale YouTube “Pasta Grannies” dedicato alle paste tipiche delle varie regioni italiane. Al suo interno una sezione riservata anche  ai prodotti agroalimentari italiani famosi, per questo gli inglesi hanno cercato la focaccia di Recco.

GIOVEDì 4 MAGGIO invece presso il Centro Polivalente in occasione del convegno “La sicurezza stradale urbana” organizzato dal Comune di Recco, nell’aperitivo di chiusura dei lavori anche qui la FOCACCIA DI RECCO non poteva mancare, questa volta in arrivo in diretta dal panificio MOLTEDO G.B. insieme alle focacce di TOSSINI e a piatti della tradizione ligure del ristorante Da LINO.

Preziose occasioni di divulgazione della fama del prodotto e opportunità per il Consorzio di creare anche presupposti di lavoro per i propri consorziati che a turno e a seconda delle necessità logistiche, ne ospitano i partecipanti. Piccoli tour gastronomici, ognuno con la propria finalità,  in nome della FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP, un patrimonio per la sua zona di produzione riconosciuta, a Recco, Camogli, Sori e Avegno.

 

 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 Succ. > Fine >>

Pagina 1 di 3

 

Il sito usa cookies per facilitare la navigazione.

Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.