FacebookInstagram
Entro la fine del mese, in attesa della certificazione definitiva UE

liguria_news

GENOVA, 24 GENNAIO 2012
Conclusa l’istruttoria ministeriale,
tra due settimane via libera a certificazione in Italia
REGIONI, ALIMENTARE ,FOCACCIA DI RECCO
DA MINISTERO OK A DISCIPLINARE IGP
BURLANDO: PRIMO ,GRANDE RISULTATO PER IL TERRITORIO
GENOVA. Il Ministero delle Politiche Agricol ha approvato il “disciplinare” della  focaccia di Recco con il formaggio per potersi fregiare dell’Igp- Indicazione geografica protetta.
Concluse  le procedure di questa fase istruttoria , tra due settimane il carteggio focaccia di Recco con il formaggio approderà a Bruxelles per la definitiva certificazione dell’Unione Europea.
Dopo il via libera al “disciplinare” che ne regola ingredienti e produzione,  contestualmente all’invio  della procedura a  Bruxelles, la focaccia col formaggio di Recco potrà fregiarsi del riconoscimento Igp su tutto il territorio nazionale.
"La certificazione IGP per la focaccia di Recco, sia pure per ora limitata al territorio nazionale, è un riconoscimento anche dei nostri sforzi a sostegno dell'iniziativa", ha dichiarato il presidente della Regione Liguria Claudio Burlando.
"Ogni vittoria in difesa della valorizzazione del nostro territorio- ha aggiunto- è una conquista per tutti i liguri che, nella peculiarità dei propri prodotti, vedono non una semplice difesa dell'identità culturale ma un mezzo per farsi conoscere e apprezzare anche al di fuori della regione".
Burlando  ringrazio l'assessore Barbagallo, gli uffici regionali “e tutti coloro - soprattutto i recchesi - che con tenacia si sono adoperati per raggiungere questo risultato".
Con il divieto assoluto per ristoranti, trattorie, supermercati, negozi e bancarelle al di fuori della zona di produzione (Recco, Sori, Camogli e Avegno) di scrivere nei menu e offrire focacce con formaggio “tipo Recco”. Pena l’intervento dell’antifrode.
Se nei successivi 180 giorni dalla la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Europea  non interverranno contenziosi da parte dei vari Paesi , la focaccia di Recco sarà tutelata a livello europeo. Nel frattempo, proprio per combattere ogni abuso, Camera di Commercio e Consorzio Focaccia di Recco con il formaggio vareranno i piano di controlli e di tutela della focaccia.
La Regione Liguria, in questi anni ha confermato il sostegno al riconoscimento Igp, ritenendola un obiettivo strategico alla politica di valorizzazione territoriale e produttiva della Liguria, in quanto, la filiera economica di riferimento, oltre che ad interessare tutti i possibili panificatori-ristoratori dei territori interessati produttori di focaccia, coinvolge e sostiene anche i trasformatori ed i produttori di latte ligure.
Lo stesso Consiglio Regionale, nei mesi scorsi, aveva approvato all’unanimità un ordine del giorno per chiedere alla giunta regionale di farsi interprete presso il Ministero delle Politiche Agricole di un sostegno incondizionato alla riconoscimento Igp per la Focaccia di Recco con il formaggio e al disciplinare ad esso collegato.

GENOVA, 7 FEBBRAIO 2012
Entro la fine del mese, in attesa della certificazione definitiva UE 
REGIONI,  ALIMENTARE  LIGURIA, IGP ITALIANA PER LA  FOCACCIA  DI RECCO COL FORMAGGIO

GENOVA. “Promossa” la focaccia di Recco con il formaggio , che dopo la recente approvazione del “disciplinare” che ne regola ingredienti e produzione, da parte  del Ministero delle Politiche Agricole, nelle prossime  settimane potrà fregiarsi dell’Igp- Indicazione geografica protetta sul territorio italiano. In attesa della definitiva certificazione dell’Unione Europea, a Bruxelles. In mattinata, al termine di una riunione del consiglio del Consorzio Focaccia di Recco guidato dalla presidente Maura Macchiavello, i soci hanno infatti formalmente trasmesso al Ministero delle Politiche agricole alimentari la richiesta di “protezione transitoria a livello nazionale” con l’Igp per la focaccia di Recco col formaggio”, spiega l’assessore regionale all’Agricoltura Giovanni Barbagallo. Con il marchio Igp scatterà il divieto assoluto per ristoranti, trattorie, supermercati, negozi e bancarelle al di fuori della zona di produzione (Recco, Sori, Camogli e Avegno) di scrivere nei menu e offrire focacce con formaggio “tipo Recco”. Pena l’intervento dell’antifrode. Se nei successivi 180 giorni dalla la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Europea non interverranno contenziosi da parte dei vari Paesi , la focaccia di Recco col formaggio sarà tutelata a livello europeo. Nel frattempo, proprio per combattere ogni abuso, Camera di Commercio e Consorzio avvieranno i piani di controllo e di tutela della focaccia. La Regione Liguria, in questi anni ha confermato il sostegno al riconoscimento Igp, “ritenendola un obiettivo strategico alla politica di valorizzazione territoriale e produttiva della Liguria, in quanto, la filiera economica di riferimento, oltre che ad interessare tutti i possibili panificatori-ristoratori dei territori interessati produttori di focaccia, coinvolge e sostiene anche i trasformatori ed i produttori di latte ligure”, spiega Barbagallo.

LIGURIA NEWS | Piazza De Ferrari, 1 | 16100 Genova | tel +390105485727 | cell. 3357605659 | fax +39 0105702735


 

 

Il sito usa cookies per facilitare la navigazione.

Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.