FacebookInstagram
Focaccia con il formaggio di Recco IGP in Gazzetta Ufficiale

liguria_news

GENOVA, 24 GENNAIO 2012
Conclusa l’istruttoria ministeriale,
tra due settimane via libera a certificazione in Italia
REGIONI, ALIMENTARE ,FOCACCIA DI RECCO
DA MINISTERO OK A DISCIPLINARE IGP
BURLANDO: PRIMO ,GRANDE RISULTATO PER IL TERRITORIO
GENOVA. Il Ministero delle Politiche Agricol ha approvato il “disciplinare” della  focaccia di Recco con il formaggio per potersi fregiare dell’Igp- Indicazione geografica protetta.
Concluse  le procedure di questa fase istruttoria , tra due settimane il carteggio focaccia di Recco con il formaggio approderà a Bruxelles per la definitiva certificazione dell’Unione Europea.
Dopo il via libera al “disciplinare” che ne regola ingredienti e produzione,  contestualmente all’invio  della procedura a  Bruxelles, la focaccia col formaggio di Recco potrà fregiarsi del riconoscimento Igp su tutto il territorio nazionale.
"La certificazione IGP per la focaccia di Recco, sia pure per ora limitata al territorio nazionale, è un riconoscimento anche dei nostri sforzi a sostegno dell'iniziativa", ha dichiarato il presidente della Regione Liguria Claudio Burlando.
"Ogni vittoria in difesa della valorizzazione del nostro territorio- ha aggiunto- è una conquista per tutti i liguri che, nella peculiarità dei propri prodotti, vedono non una semplice difesa dell'identità culturale ma un mezzo per farsi conoscere e apprezzare anche al di fuori della regione".
Burlando  ringrazio l'assessore Barbagallo, gli uffici regionali “e tutti coloro - soprattutto i recchesi - che con tenacia si sono adoperati per raggiungere questo risultato".
Con il divieto assoluto per ristoranti, trattorie, supermercati, negozi e bancarelle al di fuori della zona di produzione (Recco, Sori, Camogli e Avegno) di scrivere nei menu e offrire focacce con formaggio “tipo Recco”. Pena l’intervento dell’antifrode.
Se nei successivi 180 giorni dalla la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Europea  non interverranno contenziosi da parte dei vari Paesi , la focaccia di Recco sarà tutelata a livello europeo. Nel frattempo, proprio per combattere ogni abuso, Camera di Commercio e Consorzio Focaccia di Recco con il formaggio vareranno i piano di controlli e di tutela della focaccia.
La Regione Liguria, in questi anni ha confermato il sostegno al riconoscimento Igp, ritenendola un obiettivo strategico alla politica di valorizzazione territoriale e produttiva della Liguria, in quanto, la filiera economica di riferimento, oltre che ad interessare tutti i possibili panificatori-ristoratori dei territori interessati produttori di focaccia, coinvolge e sostiene anche i trasformatori ed i produttori di latte ligure.
Lo stesso Consiglio Regionale, nei mesi scorsi, aveva approvato all’unanimità un ordine del giorno per chiedere alla giunta regionale di farsi interprete presso il Ministero delle Politiche Agricole di un sostegno incondizionato alla riconoscimento Igp per la Focaccia di Recco con il formaggio e al disciplinare ad esso collegato.GENOVA, 2 MARZO 2012

Genova, 2 marzo 2012
REGIONI,  ALIMENTARE , LIGURIA, FOCACCIA 
CON IL FORMAGGIO DI RECCO IGP IN GAZZETTA UFFICIALE

GENOVA. Focaccia con il formaggio di Recco Igp in Gazzetta Ufficiale.

Con un decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali,pubblicato sulla G.U. del 1 marzo 2012, viene accordata per il territorio italiano, la certificazione di indicazione geografica protetta ,in attesa della definita registrazione da parte della Commissione Europea.   
Con il marchio Igp, nelle prossime settimane scatterà il divieto assoluto per ristoranti, trattorie, supermercati, negozi e bancarelle al di fuori della zona di produzione (Recco, Sori, Camogli e Avegno) di scrivere nei menu e offrire focacce con formaggio “tipo Recco”. Pena l’intervento dell’antifrode.
Se nei successivi 180 giorni dalla la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Europea  non interverranno contenziosi da parte dei vari Paesi , la focaccia di Recco col formaggio sarà tutelata a livello europeo. Nel frattempo, proprio per combattere ogni abuso, Camera di Commercio e Consorzio avvieranno i piani di controllo e di tutela della focaccia.

 

LIGURIA NEWS | Piazza De Ferrari, 1 | 16100 Genova | tel +390105485727 | cell. 3357605659 | fax +39 0105702735


 

 

Il sito usa cookies per facilitare la navigazione.

Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.