Fattore Comune Com stampa n. 4 |
“FATTORE COMUNE” Incontri fra DOP e IGP
Venerdì 16 novembre 2018
Il Comune di Recco e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio con il Patrocinio di: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, Regione Liguria e Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno.
Aperti i lavori dal Vice Sindaco di Sori Marco Castagnola, dopo gli importanti interventi delle Autorità preposte alle Protezioni e tutele dei prodotti ad Indicazione, sul palco del Teatro di Sori, con le interviste del bravissimo Federico Quaranta, si sono alternati i prodotti DOP e IGP presenti, prodotti che sono sinonimo del loro territorio e delle storie che gli uomini e le donne tutti i giorni portano avanti. Storie che raccontano la fatica quotidiana e le difficoltà nel mantenerne l’autentica artigianalità in un mondo in cui la globalizzazione incombe, ma fanno capire anche il forte attaccamento che questi eroici produttori hanno con le proprie origini e l’orgoglio di aver portato i propri prodotti, con l’accordata protezione comunitaria DOP e IGP, ad essere fra le eccellenze dell’agroalimentare che rappresentano l’Italia nel mondo.
Nella prima fase sono saliti sul palco Dottor Luigi Polizzi - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo Ten. Colonnello Mario Fiordaliso - Comando Carabinieri per la tutela agroalimentare Dottor Giovanni Govi - Istituto Controllo Qualità e Repressione Frodi
Silvano Zaccone - Presidi Slow Food.
A metà pomeriggio “Farinata break” di Edobar, con pandolce e dolci tipici, con la crostata alla marmellata della trattoria Il Boschetto e il pandolce della Focacceria Tossini, piacevole ed apprezzatissimo intervallo. A seguire le interviste ai “prodotti”
Barolo D.O.C.G. - La Sindaca Renata BIANCO e Stefano PESCI del Consorzio Barolo
Brà D.O.P. - Il Presidente del Consorzio Franco BIRAGHI e Pietro FERRERO Comune di Bra Puzzone di Moena D.O.P. - Andrea MORANDINI Caseifico sociale di Moena e lo chef Raffaele CIUFFO
Lardo di Colonnata I.G.P. - Il produttore Fausto GUADAGNI della Larderia GUADAGNI Funghi di Borgotaro I.G.P. - Il direttore del Consorzio Antonio MORTALI e lo chef Mario MARINI Focaccia di Recco col formaggio I.G.P. - Il Vice Sindaco Gian Luca BUCCILLI e la Presidente del Consorzio Maura MACCHIAVELLO
Sono seguite poi alcune riflessioni e considerazioni di Angelo Ciocca, Deputato del
Parlamento Europeo e Stefano Mai, Assessore all’Agricoltura Regione Liguria.
Conclusioni di Federico Quaranta e Lucio Bernini per il Consorzio della Focaccia di Recco.
“FATTORE COMUNE” Incontri fra DOP e IGP
si è confermata una preziosa opportunità di approfondimento culturale per conoscere le storie e tradizioni più vere dei produttori agroalimentari italiani, un vero patrimonio nazionale.
Dalle ore 20,00 Recco al ristorante Manuelina, grande serata
con i banchi d’assaggio, degustazioni e presentazioni dei prodotti DOP e IGP presenti. Presenti anche l’Enoteca regionale della Liguria e i Consorzi del Basilico Genovese DOP e Olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure oltre all’Azienda Agricola Colle dei Maggioli con in degustazioni i vini delle colline di Recco. In sala e in cucina, a fianco dello staff del ristorante, gli allievi dell’Istituto Alberghiero Marco POLO di Genova e Camogli, coordinati dai loro insegnati.
|