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Fattore Comune

Nascita della Delizia

Fattore Comune Com stampa n. 4

 

“FATTORE COMUNE Incontri fra DOP e IGP 

 

 

Venerdì 16 novembre 2018


Il Comune di Recco e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

con il Patrocinio di: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, Regione Liguria e Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno.

 

Aperti  i lavori  dal  Vice  Sindaco  dSori  Marco  Castagnola,  dopo  gli  importanti  interventi  delle Autorità preposte alle Protezioni e tutele dei prodotti ad Indicazione, sul palco del Teatro di Sori, con le interviste del bravissimo Federico Quaranta, si sono alternati i prodotti DOP e IGP presenti, prodotti che sono sinonimo del loro territorio e delle storie che gli uomini e le donne tutti i giorni portano avanti. Storie che raccontano la fatica quotidiana e le difficoltà nel mantenerne l’autentica artigianalità   in un mondo in cui la globalizzazione incombe, ma fanno capire anche il forte attaccamento che questi eroici produttori hanno con le proprie origini e l’orgoglio di aver portato i propri prodotti, con l’accordata protezione comunitaria DOP e IGP, ad essere fra le eccellenze dell’agroalimentare che rappresentano l’Italia nel mondo.

 

Nella prima fase sono saliti sul palco

Dottor Luigi Polizzi - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo Ten. Colonnello Mario Fiordaliso - Comando Carabinieri per la tutela agroalimentare Dottor Giovanni Govi - Istituto Controllo Qualità e Repressione Frodi

 

Silvano Zaccone - Presidi Slow Food.

 

 A metà pomeriggio Farinata break di Edobar, con pandolce e dolci tipici, con la crostata alla marmellata della trattoria Il Boschetto e il pandolce della Focacceria Tossini, piacevole ed apprezzatissimo intervallo.

  A seguire le interviste ai prodotti

 

Barolo D.O.C.G. - La Sindaca Renata BIANCO e Stefano PESCI del Consorzio Barolo

 

Brà D.O.P. - Il Presidente del Consorzio Franco BIRAGHI e Pietro FERRERO Comune di Bra Puzzone di Moena D.O.P. - Andrea MORANDINI Caseifico sociale di Moena e lo chef Raffaele CIUFFO

 

Lardo di Colonnata I.G.P. - Il produttore Fausto GUADAGNI della Larderia GUADAGNI 

Funghi di Borgotaro I.G.P. - Il direttore del Consorzio Antonio MORTALI e lo chef Mario MARINI Focaccia di Recco col formaggio I.G.P. - Il Vice Sindaco Gian Luca BUCCILLI e la Presidente del Consorzio Maura MACCHIAVELLO


Sono  seguite  poi  alcune  riflessioni  e  considerazioni   di  Angelo  Ciocca,  Deputato  del

 

 

Parlamento Europeo e Stefano Mai, Assessore all’Agricoltura Regione Liguria.

 


Conclusioni di Federico Quaranta e Lucio Bernini per il Consorzio della Focaccia di Recco.

 

“FATTORE COMUNE Incontri fra DOP e IGP 

 

 

si è confermata una preziosa opportunità di approfondimento culturale per conoscere le storie e tradizioni più vere dei produttori agroalimentari italiani, un vero patrimonio nazionale. 

 

Dalle ore 20,00 Recco al ristorante Manuelina, grande serata 

 

con i banchi dassaggio, degustazioni e presentazioni dei prodotti DOP e IGP presenti. Presenti anche l’Enoteca regionale della Liguria e i Consorzi del Basilico Genovese DOP e Olio extra  vergine  di  oliva  DOP  Riviera  Ligure  oltre  all’Azienda  Agricola  Colle  dei  Maggioli  con  in degustazioni i vini delle colline di Recco. In sala e in cucina, a fianco dello staff del ristorante, gli allievi dell’Istituto Alberghiero Marco POLO di Genova e Camogli, coordinati dai loro insegnati.

 

 

 

 

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