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Fattore Comune

Nascita della Delizia

Fattore Comune Com stampa n. 3

Il Comune di Recco e il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

 

con il Patrocinio di: Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, Regione Liguria e Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno.

presentano

 

“FATTORE COMUNE Incontri fra DOP e IGP

Venerdì 16 novembre 2018

 

Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio di tutela comunitario I.G.P., ha promosso nel 2017 la prima edizione di Fattore Comune, un evento che mira a creare contatti tra eccellenze eno-gastronomiche, un costruttivo dialogo tra i Consorzi e le Amministrazioni  Locali coinvolte  che hanno  in comune  una DOP  e IGP che porta il nomdel Comune da cui prendono origine.

 

Dopo  la  partecipazione  dello  scorso  anno  di  prodotti  della  Valle  dAosta,  Piemonte,  Marche, Umbria e Lazio, in arrivo quest’anno le esperienze di prodotti DOP e IGP provenienti dal Trentino, Emilia Romagna, Toscana e Piemonte, oltre la Liguria.

 

Il Talk show è condotto da Federico Quaranta, giornalista RAI conduttore di Linea Verde di Rai1 e di Decanter trasmissione cult di Radio Rai 2, profondo conoscitore dell’enogastronomia italiana.

 

 Teatro comunale di Sori: ore 14,00 inizio accredito

 

(coadiuvati dagli allievi dell’Istituto alberghiero Marco Polo indirizzo turistico)

 

Saluto ed inizio lavori del Sindaco di Sori Paolo Pezzana

 

Ore 15.00 circa: “Tutele e controlli delle eccellenze agroalimentari: garantire la qualitàDottor Luigi Polizzi - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo

 

Ten. Colonnello Mario Fiordaliso - Comando Carabinieri per la tutela agroalimentare

 

Dottor Giovanni Govi - Istituto Controllo Qualità e Repressione Frodi

 

Silvano Zaccone - Presidi Slow Food.

 

A  metà  pomeriggio  Farinata  break di  Edobar,  con  pandolce  e  dolci  tipici  della  trattoria  Il Boschetto  e  Focacceria  Tossini,  un  piacevole  intervallo  in  cui  ci  si  potrà  interfacciare  con  i protagonisti dell’evento.

 

Ore 17.00 circa Promozione e valorizzazione di una eccellenza agroalimentareInterviste  ai produttori  ed amministratori  che illustreranno  il prodotto  e la sua importanza  per il proprio comune/territorio.

 

Barolo D.O.C.G. - La Sindaca Renata BIANCO e Stefano PESCI del Consorzio Barolo

 

Brà D.O.P. - Il Presidente del Consorzio Franco BIRAGHI e Pietro FERRERO Comune di Bra Puzzone di Moena D.O.P. - Andrea MORANDINI Caseifico sociale di Moena e lo chef Raffaele CIUFFO

 

Lardo di Colonnata I.G.P. - Il produttore Fausto GUADAGNI della Larderia GUADAGNI

 

Funghi di Borgotaro I.G.P. - Il direttore del Consorzio Antonio MORTALI e lo chef Mario MARINI Focaccia di Recco col formaggio I.G.P. - Il Vice Sindaco Gian Luca BUCCILLI e la Presidente del Consorzio Maura MACCHIAVELLO.

 

Interventi istituzionali e del pubblico.

Considerazioni e riflessioni

Regione Liguria - Assessore all’Agricoltura Stefano Mai

Conclusioni

 

Federico Quaranta e Lucio Bernini per il Consorzio della Focaccia di Recco.

 

“FATTORE COMUNE Incontri fra DOP e IGP

 

Unopportunità di approfondimento culturale per conoscere le storie e tradizioni più vere dei produttori agroalimentari italiani, un vero patrimonio nazionale.

Dalle ore 20,00 Recco - ristorante Manuelina (ad invito)

 Showroom del gusto con banchi dassaggio, degustazioni e presentazioni dei prodotti DOP e IGP presenti.

Presenti anche l’Enoteca regionale della Liguria e i Consorzi del Basilico Genovese DOP e Olio

 extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure oltre all’Azienda Agricola Colle dei Maggioli con in degustazioni i vini delle colline di Recco. In sala e in cucina, a fianco dello staff del ristorante, gli allievi dell’Istituto Alberghiero Marco POLO di Genova e Camogli, coordinati dai loro insegnati.

  

 

 

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