Comunicati stampa 2007
Mangistrada - Toirano
Un’altra trasferta per il Consorzio Focaccia col Formaggio di Recco, Domenica 21 ottobre a “Manginstrada a Toirano” rassegna del mangiare di strada ligure, organizzata dal Comune di Toirano in collaborazione con Slow Food Liguria.
Nelle belle vie del borgo medievale dalle 10,30 della mattina fino al tramonto si potranno assaggiare le specialità della cucina di strada ligure grazie alla presenza degli “artigiani” del gusto della nostra regione. Il panigaccio, antico “pane azimo” spezzino condito con formaggi e affettati, le torte di verdura con ripieni di ogni genere, la farinata di ceci e di farina di grano, la panissa e tante altre.
E fra di loro, ovviamente, la Focaccia col formaggio di Recco, interpretata dai maestri focacciai del Consorzio focaccia IGP, attivo solo da due mesi ma già “richiestissimo”. Il forno, grazie ancora una volta alla collaborazione dell’Amministrazione Comunale del Recco e al suo personale, è già a Toirano, dove domenica la farà da protagonista sfornando in diretta focacce fumanti.
In concomitanza si svolgerà a Toirano anche la “Festa delle bandiere Arancioni”, riconoscimento assegnato dal Touring Club Italiano alle piccole località dell’entroterra che si distinguono per un offerta turistica di eccellenza ( fra le altre Toirano, Dolce Acqua,Apricale, Sassello,Varese Ligure), alla presenza degli Assessori al Turismo provinciali e regionale, del direttore dell’Agenzia regionale “in Liguria” e di altre numerose autorità, un parterre assolutamente qualificato dove ancora una volta Recco sarà presente con un ritorno d’immagine garantito grazie alla sua bandiera gastronomica, la focaccia col formaggio!

Un patrimonio importantissimo da difendere, obiettivo condiviso da tutti i soci del consorzio, uniti nel perseguimento dell’obiettivo finale: l’IGP per riappropriarsi di un prodotto troppo imitato!

I soci:
A Recco
MANUELINA - VITTURIN - ALFREDO - DA O VITTORIO - FOCACCERIA Manuelina-
La VILLETTA - da LINO - Ai PESCI VIVI - DA ANGELO -
I Panifici TOSSINI - Panificio MOLTEDO Luisa - Panificio MOLTEDO Gio Batta -
I DUE LADRONI - LA BARACCHETTA di Biagio
Pizzeria del PONTE - U FAINOTTO
a Sori EDO BAR-Il BOSCHETTO - BALLA COI LUPI
a Camogli Focacceria REVELLO
ad Avegno Panificio TOSSINI

 
OLIOLIVA 2007
C O N S O R Z I O
Il Consorzio Focaccia col Formaggio di Recco sarà presente, dal 23 al 25 novembre, alla settima edizione di OLIOLIVA, la rassegna dedicata all’olio extravergine d’oliva, quest’anno patrocinata da Regione Liguria - Assessorato all’Agricoltura ed Assessorato al Turismo - e supportata da UnionCamere Liguri.
OLIOLIVA è uno dei maggiori eventi dedicati alla produzione agroalimentare di qualità promossi sul territorio regionale.
In questa occasione il Consorzio recchese è presente grazie ad una prestigiosa collaborazione con l’azienda ISNARDI che ospiterà nel bellissimo punto vendita di Oneglia il team di focacciai che ha ottenuto grandi successi sia in occasione della presenza alla Notte Bianca di Genova che a Brà per Cheese dove grazie alla distribuzione di oltre diecimila porzioni venne proclamata da Slow Food “la regina di Cheese”.
Sarà questa la prima volta che la focaccia col formaggio di Recco, quella orioginale, potrà essere gustata dai numerosi gourmet imperiesi e senza dubbio non mancheranno anche buongustai d’Oltralpe e del vicino Piemonte.
Il Consorzio Focaccia col Formaggio di Recco è composto da 19 aziende con 24 punti vendita, include imprenditori che operano nei settori della ristorazione, della panificazione e dell’asporto nella zona di produzione prevista dal disciplinare depositato nell’istanza IGP.
L’obiettivo più importante è rappresentato dal raggiungimento della tutela europea Indicazione Geografica Protetta (IGP), un iter burocratico avviatosi all’inizio del 2005 che dovrebbe portare entro la fine del 2007 la pratica al cospetto della Commissione Europea.
Le aziende che compongono il Consorzio Focaccia col Formaggio di Recco sono le seguenti:
Ristoranti a Recco
AI PESCI VIVI, via Cavour 33 • ALFREDO, via San Giovanni Battista 33
DA ANGELO, via S. Rocco 86 • DA LINO, via Roma 70-72
DA O VITTORIO, via Roma 160 • DEL PONTE, via Marconi 11
FOCACCERIA MANUELINA, via Roma 298 • I DUE LADRONI, via Biagio Assereto 14
LA BARACCHETTA DI BIAGIO, via Marinai d’Italia • LA VILLETTA, via Mulinetti 2
MANUELINA, via Roma 296 • VITTURIN, via dei Giustiniani 48
Asporto a Recco
U FAINOTTO, via IV Novembre 3
Ristoranti a Sori
BALLA COI LUPI, piazza Martiri Libertà 2 • EDO BAR, via Mazzini 5
IL BOSCHETTO, via Caorsi 44
Panifici a Recco
Panificio TOSSINI 1, via Assereto 7 • Panificio TOSSINI 2, via Roma 14
Panificio TOSSINI 3, via XXV Aprile • Panificio ROSA, via Trieste 12 - 14
Panificio MOLTEDO, via XX Settembre 2-4 • Panificio MOLTEDO, via Assereto 1
Forno ad Avegno
Forno TOSSINI, via Fontanelle 3
Asporto a Camogli
REVELLO DOLCE E SALATO, via Garibaldi 183

 
La Focaccia col formaggio di recco ospite d'onore a Brà per Cheese 2007

 

La FOCACCIA di Recco col formaggio
ospite di onore a BRA’ per CHEESE
da venerdì 21 a lunedì 24 settembre 2007
 
La focaccia di Recco sarà protagonista in Piazza XX Settembre a Brà in occasione di Cheese, la
più importante manifestazione europea dedicata ai formaggi, una prestigiosa partecipazione dove
Il Consorzio sarà ospite dell’area direttamente curata da Slow Food.
Cheese, nel corso del tempo ha saputo imporsi nel vasto panorama degli eventi dedicati alle produzioni
casearie diventando punto di riferimento per produttori, allevatori, affinatori, giornalisti e
appassionati tanto che nel 2005 alla manifestazione è stato riconosciuto l’appellativo di mostra
internazionale.
E oggi, nel 2007, divenuto un evento di portata mondiale, sarà la miglior vetrina per il debutto
extra -regione del Consorzio Focaccia col formaggio di Recco.
Invitato ufficialmente da Slow Food, il Consorzio Focaccia di Recco sarà ospitato in Piazza XX
Settembre al fianco di altre specialità tipiche regionali attentamente selezionate dai responsabili
del movimento stesso.
Un’ importantissima opportunità per la valorizzazione della famosa focaccia ma anche un
momento di promozione che avrà indotto per tutto il territorio. Infatti la focaccia col formaggio,
con la strada intrapresa per la richiesta dell’IGP e con il Consorzio che rappresenta tutta la zona
di produzione del disciplinare (Recco, Sori, Camogli e Avegno), grazie ai pieghevoli stampati riportanti
i nomi di tutti i consorziati, la ricetta depositata al Ministero e la figura del caratteristico arco
della Liguria con evidenziato la posizione della zona geografica di produzione oltre alle indicazioni
autostradali per arrivarVi e le distanze dalle principali città italiane, a pieno titolo costituirà un
prezioso volano di promozione turistica per la nostra bella regione.
E proprio per l’importanza dell’evento, per la presenza a Brà del Consorzio Focaccia col formaggio
di Recco si è mosso in prima persona il Sindaco Gianluca Bucilli che ha dato piena collaborazione
con il personale comunale del magazzino per provvedere al trasporto dei forni e delle
attrezzature necessarie. I forni, addirittura due data la portata della manifestazione, sono stati
messi a disposizione dalla ditta specializzata Moretti Forni grazie all’interessamento di Genova
Forni, fornitore locale di alcuni soci del Consorzio Focaccia  di Recco col formaggio.
Il turismo gastronomico sempre più motore del turismo in generale e Recco se ne conferma
forte protagonista.
Relazioni Esterne
daniela Crosignani Bernini
cell 335 72 74 514

 

 

 


 

Il sito usa cookies per facilitare la navigazione.

Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.