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RECCO

CAMOGLI

SORI

AVEGNO

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Il tema del concorso: La focaccia di Recco col formaggio IGP.
Per partecipare al concorso non è necessario essere talenti della fotografia, anche se potrebbe essere l’occasione per scoprire di esserlo: basta avere uno smartphone e un profilo Instagram ed è sufficiente postare sul proprio profilo pubblico una foto che ritrae una focaccia di Recco col formaggio IGP completa della sua etichetta di certificazione europea (I.G.P) nei vari contesti in cui si può gustare il prodotto,
inserendo quindi l’hashtag #focacciadireccoigp2021. Il concorso si pone come obiettivo quello di premiare le fotografie che meglio rappresenteranno il tema. Ogni mese fra le venti pervenute che avranno ricevuto più like una giuria sceglierà le 10 da premiare.

Scarica qui il regolamento. Il concorso parte il 21 di giugno!!

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La ricerca storica che accompagna la documentazione storica per la richiesta di tutela europea narra che già ai tempi dei romani questo prodotto esisteva, Catone lo cita nel “De re rustica” come “scripilita cum caseo sine mille”; grazie alla storica Simonetta Duodo Valenziano si colloca il prodotto in Liguria all’epoca della terza crociata.

“Era la Pentecoste di rose dell’anno 1189… la cappella dell’Abbazia di San Fruttuoso accoglieva i crociati liguri per un solenne Te Deum prima della partenza della flotta per la Terra Santa… Sulle bianche tovaglie di lino ricamate facevano bella vista i piatti di peltro e di rame, zuppiere di ceramica e di coccio colme di ogni bendiio: pagnotte di farro ed orzo impastate con miele, fichi secchi e zibibbo, carpione di pesce, agliata, olive e una focaccia di semola ripiena di giuncata appena rappresa (la focaccia col formaggio)…”.

In seguito la leggenda narra che la popolazione recchese si rifugiava nell’immediato entroterra per sfuggire alle incursioni dei saraceni e grazie alla possibilità di disporre di olio, formaggetta e farina, cuocendo la pasta ripiena di formaggio su una pietra d’ardesia coperta, venne “inventato” quel prodotto gastronomico che oggi conosciamo come “Focaccia di Recco col Formaggio”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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